蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20634911
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【愛心片】捐款不再繁瑣 行動捐款讓愛可以很簡單

字級:

通訊軟體不只傳訊息、貼圖,更成為傳送社會溫情的愛心大平台。去年2/6大地震震央在高雄美濃,規模6.6,最大震度7級出現在台南新化,重創台南,為1999年921地震以來造成最大死傷的地震。通訊軟體公司LINE在第一時間成立LINE PAY捐款專頁,並且成功為台南市募得6600萬元,有逾5萬人參與捐款。團隊後來更將一次性的捐款,改成符合各社福團體的捐款平台,成為LINE中常駐的一項服務。LINE PAY總監洪偉洲表示,捐款,是團隊想到最直接能幫助災區的方式,在確認台南市府願意接受捐款資助後,便整合現有資源,與日韓技術團隊合作將現有開發中的其他功能頁面稍加修改,12小時內就將該捐款平台上線,讓台灣民眾可以直接使用LINE PAY進行賑災捐款。最後有逾5萬人參與捐款,共募得6600萬元以上,全數捐給台南市政府。LINE PAY團隊在台南捐款頁面成立時,巧合的是負責功能的同仁還是來自台南,整個團隊雖然在放假中但可說全體士氣相當高昂。而之後也請日本團隊幫忙為台灣設計免費貼圖「為震區伸援手感謝有您」贈送給捐款人。事後才得知幫忙的貼圖設計師是日本福島縣人,為311日本大地震的受災戶,或許也因如此才迅速地為台灣設計了這套貼圖。LINE PAY捐款專頁試營運後,於去年8月再加入其他9個社福團體合作正式推出捐款平台,目前有家扶基金會、兒福聯盟、聯合勸募、台灣世界展望會、伊甸基金會、基督教芥菜種會、喜憨兒基金會、愛盲基金會、蒲公英以及麗馨基金會共十家社福團體。除了LINE Pay捐款,LINE也曾推出過公益貼圖,只要購買就可捐贈款項給相對應的團體,並也有病友繪製原創貼圖幫助並鼓勵其他病友。LINE不只傳訊更能傳愛,透過簡單捐款買貼圖,能讓有愛心卻不知從何開始的民眾多一個選擇。(莊哲瑋/台北報導)

一定要看
【精品片】原來它們也可以這麼時髦
 
【3C發燒片】露半球辣妹賣果汁機 Apple Store來了

LINE PAY團隊擔任執行的吳孟芝(右)與總監洪偉洲(左)回顧當時開設專頁及日本韓國迅速的技術支援。陳志淵攝。

LINE PAY愛心捐款首頁,可以看到各社福團體。翻攝手機畫面。

日本團隊設計提供給捐款人的免費貼圖「為震區伸援手感謝有您」。翻攝官網。

由病友輪姊所繪製的「輪情冷暖-輪姊的心內話」,貼圖所得將全數捐給關懷罕病的民間團體。翻攝官網。



有話要說 投稿「即時論壇」