蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23900801
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

環評修法公聽會 環團默哀悼念齊柏林「菩薩」

字級:

環保署今天召開《環評施行細則》、《應環評認定標準》修法公聽會,在會中台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉在發言時,號召多位環團人士一同起立,手舉「悼念齊柏林」的紙張默哀一分鐘,並呼籲不要只看到《礦業法》,台灣到現在沒有真正的覺醒,緬懷齊柏林導演,堅決反對環保署不當修訂環評法規,避免台灣山林水土等生態敏感區面臨更多開發。粘麗玉說,齊柏林過世讓人非常難過,但我們台灣到底為他做了什麼,他將像菩薩一樣是在提醒告訴大家要愛護家園,他在天上也會要我們好自為之。現在社會各界只關注到《礦業法》,但齊柏林關注的環境議題很多,為齊柏林而流淚,就不該不當修法環評法規。粘麗玉說,在《看見台灣》後,日月光事件排污不用罰錢,讓人覺得政府不是真的為環境把關,現在還要修環評法規,鬆綁山林及水資源的開發行為,感慨台灣沒有真正的覺醒。環團在默哀悼念齊柏林時的菩薩文全文為「偉大的齊菩薩,謝謝您帶領我們看到台灣,您打開了台灣人的視覺,讓我們看到台灣的災難,可是台灣高層為您要修礦業法也是給您安慰,可是所有環評修法不是只修礦業法,還有很多不當修法,祈求您繼續為守護台灣,為我們打開覺醒神經,也祈求您在天上,為台灣其他受害者,點醒高層。祈願您往生西方極樂世界,阿彌陀佛!」。(洪敏隆/台北報導)
 

環團在會中起立悼念齊伯林,並反對環保署不當修環評法。沈君帆攝



有話要說 投稿「即時論壇」