蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24408995
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

裘佩恩:這種亞洲第一真的好嗎

昨同婚釋憲結果出爐,大批反同民眾在場外現場民眾高舉反對同婚標語、大喊司法不公。資料照片

字級:

裘佩恩/律師、下一代幸福聯盟法律顧問亞洲歷史上第一宗同性婚姻釋憲案,於5月24日下午產生釋字748號的釋憲結果,大法官決定了台灣未來的婚姻制度修法方向,除非通過之專法為同性伴侶法,否則任何形式的同婚立法,都會讓台灣成為華人社會中傳統婚姻制度崩解的第一個角落,也會讓台灣成為亞洲第一的同婚合法國家。但是我們應該要思考的是:這種亞洲第一真的好嗎?承認同婚和異性婚同為合法婚姻,無非重新定義了婚姻制度,將原本「共同生活、生養後代」的二重目的,修改為只要有「共同生活」即可成立婚姻,如此一來之後「近親婚」、「群婚」似乎也無反對的理由。現行《民法》婚姻與家庭是結合在一起的,保障血源來自父母的婚生子女,和父母成立家庭,受國家獎勵、保障,也是國家鼓勵人民生產下一代的方法。而在此少子化的台灣,同婚合法真的合乎我國未來的國家利益嗎?另外,台灣人民準備好了嗎?多數人民的聲音、民意,和大法官釋憲的結論不同的時候,如何解決?立法院在兩年內立法期,又會受到多少民意的挑戰?若是發動公投,而結果與釋憲結果相違背時,又要如何處理?台灣還不夠亂嗎?一個同婚議題,在尚無共識前強制限期立法,是要引起多大的社會對立?同婚問題看似只是少數人的人權問題,但是其實是影響國家社會的。依外國同婚通過後的情況來觀察及預測台灣的未來,目前已經可以看到的有:通姦除罪化(司法改革國是會議已經提出),同志教育藉性平教育之名進入校園,而且講學自由受限(台大一夫一妻考題遭罰、成大婚姻家庭通識教育課程違反《性平法》)、歧視的帽子廣布,甚至網路霸凌(娛樂圈不敢有反對同婚的聲音),這些都已讓人驚覺怎麼會有一種立場是不容許不同的聲音?這是什麼樣的自由民主?日後還可能發生的有:教育現場教異性婚也教同性婚,性教育教異性戀的性教育也教同性戀的性教育、反歧視的訴訟出現、人工生殖及代理孕母的合法化等等,台灣的自由人權看似向上提升,道德、國力則可能向下沉淪。同婚問題,不只是法律問題,也是社會問題、道德問題、教育問題,台灣的司法精英,聽不到多數人民的聲音,未顧及華人社會千年傳統及下一代將面臨的挑戰,以短短的兩個月,14位大法官即指引了未來同婚的立法方向。已經可以預見台灣下一代,將面臨更大的挑戰,而人民的力量真的很小,只有一張選票而已,但是累積起來的力量,卻足以改朝換代。歷來執政者,如失民心,無法掌握民心向背,就等著接受選舉的結果吧!



有話要說 投稿「即時論壇」