蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20064148
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

​永不放棄 56名學生獲頒今年總統教育獎

目前就讀中央大學的李子婕獲頒今年總統教育獎。教育部提供

字級:

教育部今天公布「2017總統教育獎」得獎名單,全國共有56名學生因力爭上游、發奮學習、樂觀面對人生的逆境而有優秀的表現而獲獎。56人包括大專組8人、高中職組12人、國中組18人及國小組18人,獎金15到25萬元,將在7月7日舉行頒獎典禮,總統蔡英文也將親自接見並頒獎。教育部表示,今年總統教育獎共有來自全國各級學校及社會團體共推薦285名參與初審,由各主管教育行政機關組成「初審評選會」,依據推薦對象、評審基準及參酌要項進行初審,於今年3月10日前推薦160名參加複審。經由52位複審評選委員實地訪視後,召開複審評選會議推薦各組獲獎名單,提至總統教育獎委員會審議通過,計遴選出大專組8名、高中職組12名、國中組18名及國小組18名,合計56名獲獎學生。大專組每人25萬元獎助學金,高中職組每人20萬元,國中及國小組每人15萬元,完整獲獎名單在此(http://140.130.199.52/president/)。目前就讀中央大學的李子婕,是罹患先天性隱性遺傳罕見疾病黏多醣症第四型的勇敢鬥士,她經歷5次重大手術,但無法阻礙她努力學習的心,她克服離家百餘公里到桃園就學,更在大學完成完成數學系、資工系雙主修,利用寒暑假到偏鄉服務,到各級學校、社福公益團體分享生命故事,獲選今年總統教育獎得主。另一位就讀埔里高職的陳旻享,在921大地震那年出生,因震災醫療不及,造成腦部缺氧,伴隨肌肉低張無力、語言遲緩、視覺障礙、中度智障、癲癇等,直至上小學前才學會爬行,國小時容易跌倒,學習過程障礙重重;但藉由游泳復健,意外開展了他游泳生涯,高中參加全國中等學校身心障礙者會長盃游泳錦標賽獲得100公尺蛙式第一名、100公尺仰式第一名,還在2016香港特奧會邀請賽榮獲游泳2金1銀1銅佳績不放棄的努力,期望發揮能力邁向殘障奧運最高殿堂,也同樣獲得今年的總統教育獎。(唐鎮宇/台北報導)

埔里高職的陳旻享,在921大地震那年出生,因震災醫療不及,造成腦部缺氧,伴隨肌肉低張無力、中度智障等,但靠游泳復健闖出一片天。教育部提供



有話要說 投稿「即時論壇」