蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21953005
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

睽違十年 金門再見綠蠵龜

金門10餘年來再現保育類野生動物活體綠蠵龜蹤影。陳婉甄攝

字級:

今日上午8時許,有民眾在金門新湖漁港內發現一隻迷航的海龜,不斷緊靠漁船追咬垃圾,人員驅離無效,為避免遭漁船螺旋槳打傷,隨即將該海龜打撈上岸。縣府透過海龜救傷通報平台確認是瀕臨絕種的保育動物綠蠵龜。金門野生動物救援暨保育協會獸醫江宜倫檢視,以及海生館李獸醫線上諮詢,發現這隻綠蠵龜脖子背側、後肢有黃色結痂樣傷口,疑似寄生蟲感染,立即交由水試所暫時收容觀察,等待評估海龜健康無虞時再野放。金門縣政府建設處科長鐘立偉表示,在塔山等海岸曾有海龜上岸產卵紀錄,但隨環境改變,金門地區近10餘年來已無活體海龜通報案例。常年進行海龜救傷及調查的國立海洋大學程一駿教授強調,若於港灣或海岸發現活體海龜,切勿任意捕撈或碰觸,盡量讓海龜自行離開人類活動海域。農委會林務局則呼籲,所有的海龜均為保育類動物,漁民在海上作業發現海龜時,請主動撥打海巡署報案專線118通報;另民眾如於岸際發現擱淺的海龜,除可通報海巡單位,亦可通知海洋大學海龜救傷通報專線(0978952145)及海生館(08-8825001#5052)前往救援及收容。(陳婉甄/金門報導)

綠蠵龜幼龜階段為雜食性。陳婉甄攝

金門縣政府建設處農林科科長鐘立偉說明民眾發現綠蠵龜的經過。陳婉甄攝

獸醫江宜倫說明綠蠵龜狀態。陳婉甄攝



有話要說 投稿「即時論壇」