蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24417874
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

智財獲肯定 我國連9年未被列入301觀察名單

圖右為經濟部長李世光。資料照片

字級:

美國貿易代表署(USTR)於28日公布「2017年特別301報告」,我國未被列入觀察名單,為連續9年未被列入特別301觀察名單,顯示我國智慧財產保護措施獲美國肯定。據1988年美國「綜合貿易及競爭力法(Omnibus Trade and Competitiveness Act)」,USTR 每年公布該項報告,列出因智慧財產權保護不利與影響美國產品在市場進入遭受不公平待遇之貿易夥伴,藉以展現美方持續在全球鼓勵並加強智慧財產權保護之決心。本次報告美國檢視100多個貿易夥伴有關智慧財產權保護及相關工作執行現況,並將34國列入特別301名單,其中中國因竊取營業秘密、網路盜版及仿冒產品出口等廣泛侵權行為,與印度、印尼、泰國、俄羅斯等11國被列入優先觀察名單,其他如越南、瑞士、加拿大、墨西哥等23國亦被列入觀察名單。經部貿易局表示,我國未列入觀察名單,顯示我國在推動智慧財產權保護相關措施獲美方肯定。不過美方亦指出未來我方可繼續改善事項如下:
(一) 肯定我國近期對於強化營業秘密保護相關作為;
(二) 盼我方注意我政府機構使用未授權軟體,及我國藥品創新與市場進入政策;
(三) 肯定臺美雙方於世界貿易組織架構下共同推動智慧財產權保護,以及我國指派相關智慧財產權執法人員參加海外訓練課程事宜。(江俞庭/台北報導)



有話要說 投稿「即時論壇」