蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21799264
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

祖靈欽點 考古博士接棒邵族女祭司

字級:

日月潭邵族人口數700多人,堪稱全台最迷你的原住民族,其傳統信仰為泛靈崇拜,相信世間萬物皆有靈,最高祖靈住Lalu島上茄苳樹,是shinshii(先生媽,邵族女祭司)的祖師,若族內婦人想成為先生媽,須登Lalu島經最高祖靈認可,近幾年先生媽陸續凋零剩5名,睽違9年今天又誕生了一名新任「先生媽」郭素秋(51歲),還是東京大學考古系博士,讓族人又欣又喜。新任先生媽郭素秋等人,上午9時搭乘舢舨前往拉魯島進行求巫儀式,日月潭管理處配合儀式,封閉公有碼頭並協調船家配合停航,拉魯島上邵族祖靈與先生媽產生了靈動感應,求巫儀式圓滿成功,一行人回程繞行拉魯島一圈,經石印、土亭仔再回到伊達邵部落,日管處於上午10時10分開放碼頭讓船家航行。郭素秋是台灣大學人類學碩士、東京大學考古系博士,主要研究台灣史前文化,因研究認識了丈夫袁進龍(55歲),從宜蘭嫁入南投邵族袁家,已經祖靈認可,視為邵族人。袁進龍表示,近兩年妻子夢到穿著傳統服飾的先生媽,有些妻子認識,有些則是陌生面孔,族裡長老認為她是祖靈選定的先生媽人選,族人有了新任先生媽很開心,不過她則是倍感壓力。「這不是我能選擇的,既然接下先生媽、擔任祭司的棒子,就要做到不能做為止。」郭素秋說,邵族位處全台灣觀光勝地日月潭,傳統文化遭文明團團包圍,歷經百年嚴重衝擊之下,邵族文化僅部分倖存,面臨斷層危機,由於語言不講文化就死了,邵族語主要靠祭祀咒語在傳承,她愈研究祭祀咒語,愈覺得邵族文化深遠。高齡81歲先生媽石至寶說,擔任先生媽不輕鬆,因娶媳婦、嫁女兒、入厝、過世、出生、種田、狩獵等,都要用母語與祖靈對話,祈求祖靈庇佑。她擔任先生媽逾40年,原有7名先生媽,相繼有人過世,2008年她女兒加入後共5名,憂年紀漸長,先生媽凋零祖靈沒人拜,不斷要求遴選新任先生媽,不過有資格的6人沒意願,如今有年輕人加入,她很高興。(楊靜茹/南投報導)
 

邵族新任先生媽郭素秋,為東京大學考古學博士。楊靜茹攝

郭素秋在先生媽陪同下,準備搭船前往Lalu島。楊靜茹攝

郭素秋在先生媽陪同下登Lalu島。NO哥提供

郭素秋獲得最高祖靈的應允,成為新任先生媽。NO哥提供

先生媽石至寶幫忙準備祖靈籃及祭祀牲禮。楊靜茹攝

郭素秋(右3藍衣)接下祭司重擔,跟前輩在家門口與祖靈對話,其丈夫倍感壓力。楊靜茹攝



有話要說 投稿「即時論壇」