蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23076282
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【太陽花宣判】公民不服從大勝 黃國昌林飛帆等22人全無罪

字級:

(更新:新增無罪理由、動新聞)
2014年3月18日學運領袖林飛帆、陳為廷等人,為抗議立法院草率審查《服貿協議》率群眾佔領立法院,引發318太陽花學運,事後,林飛帆、陳為廷、立委黃國昌等22人,被台北地檢署依違反《集會遊行法》、煽惑他人犯罪等罪起訴。台北地院歷經2年多審理,首度採認「公民不服從」概念,今天上午11時判黃國昌等22人全部無罪。黃國昌得知獲判無罪,表示:「感謝法官站在憲政高度看待這個案子,我們本來就一直主張無罪,是行使公民不服從的權力。」
【法院認證】「公民不服從」不違法 理由有這7點佔領立院被起訴的22人包括,黃國昌、林飛帆、陳為廷、魏揚、賴品妤、李惠仁、周馥儀、黃郁芬、曾柏瑜、陳廷豪、蔡丁貴、李夙儒、黃國陽、許順治、王溪河、王文斌、陳建斌、莊程洋、余能生、吳灃洪、賴富榮、林楷翔等,其中黃國昌在學運後當選立委。其中9人另被起訴煽惑他人犯罪,包括黃國昌、周馥儀、黃郁芬、陳為廷、魏揚、林飛帆、曾柏瑜、陳廷豪、蔡丁貴;另有4人被起訴妨害公務罪,包括林飛帆、賴品妤、林楷翔、李惠仁;還有9人被起訴聚眾妨害公務罪,包括蔡丁貴、李夙儒、黃國陽、許順治、王溪河、王文斌、陳建斌、莊程洋、余能生;此外另有3人被起訴侮辱公署罪,包括蔡丁貴、吳灃洪、賴富榮;而蔡丁貴還單獨被依違反《集會遊行法》起訴。2014年3月18日,太陽花學運領袖林飛帆、陳為廷等人為抗議立法院草率審查《服貿協議》率群眾佔領立法院,3月23日另批學生轉攻行政院,4月11日蔡丁貴、洪崇晏另號召民眾「路過」中正一分局,不但創下人民佔領行政、立法2院及高達78萬人次走上街頭參與學運的紀錄,還獲得17國、49個城市台灣留學生聲援或以實際行動相挺,直到4月10日才退出立法院。起訴指出,2014年3月17日國民黨立委張慶忠在立法院內政委員會上,以30秒時間宣布完成《海峽兩岸服務貿易協議》的委員會審查,許多學生自發性到立院外抗議,原本公民團體要在中山南路景福門懸掛抗議布條,但黃國昌認為成效有限,隔天下午2時許,黃國昌與「黑色島國青年」成員陳為廷、魏揚等人,在台北車站附近公民團體「公民組合」辦公室,商討決定佔領立院表達訴求。隔天晚間陳為廷、魏揚分別率人從濟南路側門外衝入立法院,林飛帆則帶領學生由青島東路翻牆進入立院,公投護台灣聯盟總召蔡丁貴也號召民眾從中山南路翻牆闖入立法院,當晚9:30三路人馬成功佔領立法院議場,主張行使公民不服從權力。事後北檢將黃國昌等22人一併起訴。(張欽/台北報導)【更多司法新聞,請看《蘋果陪審團》粉絲團】出版時間 11:00
更新時間 17:13

【想知道更多,一定要看……】
【法院認證】「公民不服從」不違法 理由有這7點


太陽花學運曾引起全國各大學學生到場聲援。資料照片

3年前的318太陽花學運今天宣判。資料照片

黃國昌獲知判法院無罪,強調是行使公民不服從的權力。趙元彬攝

林飛帆。趙元彬攝

蔡丁貴。趙元彬攝



有話要說 投稿「即時論壇」