蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20519181
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

擴大檸檬契作 雅茗-KY明年展至千店

雅茗-KY與屏東檸檬契作簽約,董事長董事長吳伯超說,除了保證維持原料來源穩定,也要讓農民有銷量價格有保障。林海攝

字級:

雅茗-KY(2726)旗下主要品牌快樂檸檬以台灣檸檬為主要原料,將擴大在台採購,與永大食品及屏東檸檬農戶簽訂契作力挺台灣檸檬產業。董事長吳伯超表示,去年檸檬契作面積約50公頃,產量約1260噸,再製成檸檬原汁約420噸,而今年快樂檸檬有全球快速展店計畫,因此擴大契作面積達90公頃,產量約1800噸。吳伯超說,今年展店計畫目標是全球達850店,若速度快點可以挑戰900店,2018年上半年可以達到千店里程碑,同時也與日本京王集團合作,開了3家茶飲店,但規劃會以快樂檸檬品牌大量進入日本地鐵站,希望衝刺外帶市場,契作可保證未來5~10年的原料無後顧之憂。吳伯超說,快樂檸檬在中國、美國、菲律賓、英國、加拿大等國家都有據點,今年還準備進軍日本,目前共有逾700店,明年就可以達到1000店里程碑,未來除了希望有穩定的原料來源,更希望能保障屏東農民有穩定銷量,永大食品總經理蔡耀輝也說,2002~2009年期間,檸檬價格曾經低到1斤1元,但與雅茗-KY簽訂契作後,現在收購價格保證在10元以上,若沒有大集團支持外銷,檸檬價格會更差,農產品價格暴漲暴跌的現象,因此農戶很希望有穩定的銷售對象,不用怕沒有銷路,也不用怕價格低到無法盈利,創造農戶、企業與消費者三贏局面。雅茗-KY去年營收達17.57億元、稅後純益1.21億元、每股純益4.03元,不受新台幣對人民幣升值逾12%的負面影響,仍創下歷史新高,今年藉由增加產量,希望擴大檸檬市佔,成為今年營運提升動能。(林海/台北報導)



有話要說 投稿「即時論壇」