蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23043154
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【美女創辦人片】Mobike胡瑋煒記者轉行 獲郭董投資

字級:

(新增網友看法、動新聞)2015年1月一手創立的北京新創公司「摩拜單車」(Mobike)的,就是她,胡瑋煒。擁有高顏值的胡瑋煒,現年34歲,但在她素顏也美麗的外表下,不僅是有個7歲兒子的年輕媽媽,在中國也當過10年的新聞記者,尤其在汽車業累積大量人脈,成為後來創業的重要本錢。更重要的是,胡瑋煒不僅獲得鴻海(2317)青睞,引進富士康成為戰略投資人,還吸引美國UBER前上海總經理與電動車巨頭特斯拉(TESLA)前中國區總經理加入,成為Mobike的重要經營幹部。對岸創業圈資訊網站「創業邦」本月報導,胡瑋煒生於1982年,浙江東陽人。2004年她從浙江大學城市學院新聞系畢業,進入當時才創刊的《每日經濟新聞》經濟部擔任汽車記者。
胡瑋煒是71年次女生 也是年輕媽媽後來她到北京,進入《新京報》服務,又輾轉進入《商業價值》和極客公園(新科技與創業圈社群網站),做汽車領域報導。在極客公園工作時,胡瑋煒就預感,中國的交通運輸業將發生巨大變化,她向老闆申請想要做一個汽車和科技的專欄,但未獲同意。她索性辭職,自己創辦了極客汽車(聚焦汽車新科技之社群網站)。至於胡瑋煒與共享單車服務的緣由,報導指出,原先她與大多數人一樣,看到有車樁的自行車就想騎,卻不知道去哪裡辦卡,也不知道該把車還去哪裡。
胡瑋煒做過10年記者 意外創業跨入單車市場有一天,胡瑋煒和一些設計師及天使投資人聊天,當地電動車品牌「蔚來汽車」董事長李斌問道:「有沒有想過做共用出行(共享乘車)項目,掃碼可以騎自行車?」胡瑋煒只覺得,聽到這段話自己有被閃電擊中的感覺,馬上就說想做這件事,於是李斌成了她的天使投資人。不過,胡瑋煒最初沒打算自己主導,沒想到在分析一遍利害得失後,其他原本有興趣加入的人都退出,胡瑋煒自然就變成摩拜單車的創始人。
胡瑋煒:不想變成創業者 但不做不行胡瑋煒說:「這個idea不是某一天坐在那裡就出來的,其實蠻憑直覺的,跟以前的經歷和想法有很大關係。我也不想給自己貼上『創業者』的標籤,就是覺得這個事情不做不行。」有了構想,找到鴻海/富士康等金主投資,還要找到志同道合的業界高手。報導提到,現任摩拜單車的執行長王曉峰加入,對胡瑋煒非常重要的。2015年底,王曉峰離開美商UBER上海分公司,卸下總經理職務,想要回新加坡發展,胡瑋煒知道後就邀他加入。
胡瑋煒:創業就是大膽嘗試 往前跑才能看到未來現年40歲的王曉峰,在美國日用品大廠寶鹼(P&G)與UBER等跨國企業,累積不少商場實戰經驗,正好彌補胡瑋煒在組織管理上的經驗不足。現在摩拜單車吸引愈來愈多業界好手加入,例如美國電動車龍頭特斯拉(TESLA)第一任中國區總經理鄭順景,今年2月加入摩拜單車擔任行銷長。對於創業才兩年的Mobike,胡瑋煒坦承還不完美。但她也認為,「創業就是要大膽地嘗試,不可能站在原地就看到兩公里以外的事情,只能往前跑才能看到,要動起來」。(劉煥彥╱綜合外電報導)======網友看法======有網友說,希望高雄市政府的淑女車全改成這種的;也有人說,這個有個缺點,市容很差,腳踏車到處亂丟,要排整齊很難。還有人認為,「所有投資者包含鴻海看中的都是, 背後的大數據, 當幾十萬輛或上百萬輛UBIKE 在一個城市流動的大數據, 這是車聯網與無人車最好參考的一個數據模型, 這也是捷安特看不到的東西」。還有中國網友指出,「亂停亂放和佔為私用是一如mobike等共享單車等共享經濟發展的毒瘤」。不過,抱持保守態度的網友說,Mobike沒什麼創新,在德國用台灣的Gogoro一樣的觀念,昨天看到北京的天檀公廁用人臉辨識,公廁衛生紙每天用量少八成,共享經濟要成功,民眾素質很重要,中國已經有公共單車但做不起來,台灣 UBike除了捷安特後勤維修,車輛調度才是關鍵,否則單車騎到海邊沒人管就等生繡!出版:00:00
更新:22:28
 

【想知道更多,一定要看……】
台灣YouBike出口沒下文 中國Mobike先搶進新加坡
【新戰略片】郭董助Mobike設計 擴大中國市場


【看了這則新聞的人,也看了……】
中國共享單車夯 蘋果CEO庫克也偷飛北京試騎


圖為對岸共享單車服務「摩拜單車」(Mobike)共同創辦人胡瑋煒。翻攝自大陸創業圈資訊網站「創業邦」

圖為對岸共享單車服務「摩拜單車」(Mobike)共同創辦人胡瑋煒。翻攝自大陸創業圈資訊網站「創業邦」



有話要說 投稿「即時論壇」