蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24127458
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【公庫】同婚釋憲案將開庭 同志團體盼進步法律 終止校園性別罷凌

字級:

本內容由公庫提供

文/公庫記者楊鵑如

婚姻平權法案(《民法》修正案)去年(2016)11月在立法院通過一讀,仍未有定數。多年來已許多同志人士嘗試公證結婚後失敗,提起大法官聲請釋憲。司法院終於在今年2/10公告,將就兩件同性婚姻釋憲聲請案(祁家威聲請案及臺北市政府聲請案)於3月24日召開言詞辯論庭。

在爭取同志結婚行動的過程中,不但引發許多家長及宗教團體反對婚姻平權,更進一步反對學校「性別平等教育」中小學課程綱要中列入「同志教育」,擔憂教學內容恐造成「性解放」,發起連署修改《性別平等教育法》

今天(20)婚姻平權大平台、同志諮詢熱線、性別平等教育協會、進步教育家庭聯盟等團體代表在司法院前開記者會,表示《性別平等教育法》是青少年學子的「救命法案」,減少校園性別霸凌,不容許保守團體的「抹黃」與汙衊。民團更認為,同性婚姻政策可降低青少年自殺意圖,近日已蒐集同志生命故事、支持同婚的專業意見書陸續送進司法院,期待大法官審理案件時能夠參酌,看到法律作為社會制度對社會的影響。(全文詳見公民行動影音紀錄資料庫)



有話要說 投稿「即時論壇」