蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 17091343
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【不斷更新】查獲陸生共諜 全因機警外交部官員

字級:

(更新:周男是共青團、案情、動新聞)
共諜疑雲再現!1名來台念大學的中國籍男子周泓旭,昨深夜遭台北地檢署以違反《國家安全法》聲請羈押,據了解,檢調懷疑周男在台進行情蒐等工作,且懷疑他還有其他共犯,因此以他有逃亡、串證之虞,聲請羈押禁見獲准,據了解,周男應訊時,否認來台情蒐,但因他尚未來台時,便時常透過微信向外交部一名官員打探公務,來台後還邀這名官員赴日,官員懷疑他動機不單純,因此向上級通報。(18:28)
陸生竟成共諜案,今天也在立法院成為質詢焦點,法務部長邱太三在立院備詢直指出,周泓旭這次是以經商名義來台,而根據記者追查發現,周男在「台灣詠銘國際有限公司」,掛名董事,記者依據該公司在經濟部商業司所登記地址,前往採訪,發現該處為一棟豪宅,門禁森嚴,管理員說「大樓皆為一般住戶、沒聽說過樓上有公司」,拒絕透漏周男是否為該大樓住戶。
陸生涉及共諜案 法務部:他以經商名義來台
(16:44)
據了解,目前周泓旭涉嫌來台發展共諜組織,而策動的目標是一名外交部官員,不過該名官員相當機警,察覺周男常已以通訊軟體「微信」詢問該官員許多公務資訊,來台之後還欲邀約招待該官員到日本,不過,年輕機靈的官員感到事有蹊蹺,決定通報上級檢舉。目前檢調已查扣周男的手機、電腦,並針對他的微信通聯進行分析調查,已追查在台有無共犯。

陸生共諜遭外交部官員檢舉 因他用微信做了這件事(14:51)
周泓旭曾在政大就讀,政大校方今表示,周當時的入學資料顯示他為共青團,但政大不會因學生的宗教信仰、政治立場不同而有所影響。 
政大陸生涉共諜 政大:其入學資料顯示為「共青團」(13:39)
檢方昨深夜聲押周男後,台北地院上午開庭約半小時結束,當身形高壯的周男被上銬帶出羈押庭時,面容憔悴,神情緊張,且沒請律師為他辯護,隨即被押往台北看守所收押。根據社運人士說法,周泓旭約在2012年間來台唸書後,曾參與陸委會和中華青年交流協會舉辦的研習營隊活動,討論台灣民主進程和發展等議題另外,周的臉書上還有與新黨的青年委員會主席王炳忠的合照,顯示周很關心台灣政經環境。(12 : 50) 
遭收押的陸生周泓旭,傳出是政大學生,政大得知後,初步了解,該生確實原就讀政大企管所,但已在去年畢業,目前不清楚他畢業後以什麼方式和身分再入境台灣。
政大陸生周泓旭涉共諜案 政大:去年已畢業近年來,我方陸續偵辦多起共諜案,但大多與中共解放軍上尉鎮小江有關。當時北檢查出,鎮小江以經商名義來台,透過其他退役軍官吸收多名我國現、退役軍官,藉此取得國安、軍事等機密,鎮男去年已被依違反《國安法》遭判4年定讞,遭吸收的軍官包括被封為空軍英雄的空軍官校飛行訓練指揮部前副指揮官葛季賢、前空軍中校副主任樓文卿等人。(吳珮如/台北報導)【更多司法新聞,請看《蘋果陪審團》粉絲團】出版時間 11:18
更新時間 22:33

男子周泓旭遭檢方聲押。吳珮如攝

中國籍男子周泓旭利用來台就讀企圖情蒐。翻攝周泓旭臉書

陸生周泓旭(左)遭收押。沈君帆攝

記者前往迎接周男來台的接待方地址。蕭榕攝

周男為該公司董事。翻攝網路



有話要說 投稿「即時論壇」