蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20634911
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

被火焚毀的西本願寺 台北燈節藉光影重生

陳愷璜教授在西本願寺遺址上重現古寺廟昔日風華。觀傳局提供

字級:

台北燈節即將在2月4日登場,今年首度移師西區舉辦,位於中華路上的西本願寺古蹟遺址,也將在這次燈節中重新復活,透過光影的呈現,重現古寺廟的昔日風華。台北市觀光傳播局表示,這項由藝術家陳愷璜設計的街區「光的美術館」的表現方式,將是今年台北燈節的重要特色,也就是「傳統×創新」,以顛覆過去燈節體驗的方式來說故事。觀傳局長簡余晏表示,今年台北燈節邀請超過10位以上的藝術家,將在燈節期間,把台北西區打造成一個大型的街頭劇場,其中台北藝術大學的教授陳愷璜,將在被燒毀的古蹟西本願寺遺址上,以「我們的時光」為名,重現過去的本堂與御廟所,讓來參與的民眾,重新看到西本願寺過去的面貌。目前重現古蹟建築的主要結構已經搭建完成,就等著燈節展開,以光影重現過去廟所的優美身影。簡余晏表示,西本願寺從1975年被大火燒毀後,台北市民對於重現西門地區包括西本願寺、西門、中華商場等老台北西區的歷史記憶,一直都有很高的期待,這次燈節,透過藝術家巧手,能再次看到西本願寺的面貌,是北市府努力在重現老台北的開始。位於目前中華路一段西側,長沙街與貴陽街之間的西本願寺建築群,過去的正式名稱為「淨土真宗本願寺派台灣別院」,在1901年成為「台北別院」,並在現地開始建築寺院。1923年,御廟所與鐘樓完工;1924年,佛院住持居住的宿舍「輪番所」建築完成;1932年,台北別院本堂正式完工落成。但在二次大戰結束後,國民政府從日本手中接收回臺灣,西本願寺部分建築成為理教公所,另外一部分,則為警備總部所使用,二二八事件後,成為部分政治犯囚禁的場所。1975年,包括本堂在內的部分建築遭祝融焚毀,僅剩下鐘樓與樹心會館,2006年被台北市政府指定為市定古蹟,其餘被燒毀的輪番所、參道、本堂、御廟所等遺蹟則為歷史建築。陳愷璜教授的團隊,以可回收的環保材質,在西本願寺的遺址,重新把這個在1923年時建造的日式古寺廟,復原成原本的模樣,再現遺址建築性構作美感,並化身街區「光的美術館」,打破民眾既定的花燈印象,更提供民眾對歷史建物的各種不同文化藝術想像,帶來一場全新的藝術燈節饗宴。(張博亭/台北報導)

透過光影重現西本願寺歷史風貌,化身街區「光的美術館」。觀傳局提供



有話要說 投稿「即時論壇」