蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20824788
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

性別平等教育和家長權之爭

家長團體日前展示中小學性別議題教材。資料照片

字級:

王儷靜/台灣性別平等教育協會常務監事最近在各種社交媒體(如LINE)都可頻繁看到攻擊性別平等教育的訊息,其中不乏移花接木或惡意抹黑。反對性平教育的團體抨擊高中教科書的性平教育篇幅,訴求「多元性別意識活動退出校園」、「性解放教材退出校園」。有些縣市議員甚至提出事前審查,罔顧教師的專業自主權。台北市國小家長會於去年12月開始進行一項連署,1月4日擬和台北市汪姓議員聯合召開記者會,表達五項個訴求:
一、不當的性平教材(如:多元性別、同志教育…… 等教材)應全面退出校園(含圖書館、補充教材、連結網站)。
二、有關性平教材及課程,應由在學家長、校方、教科書業者及教育主管機關共同審訂。
三、台北市性別平等委員會應有1/3以上在學家長代表席次。
四、校內性平委員、課程發展委員、教科書審議,應有1/3在學家長代表席次。
五、校方需提早告知家長性平課程日期,且家長可觀課。這些訴求展現了對現行教育制度以及學校性平教育的不瞭解,且讓我們思考:一、如何定義何謂「不當」的性平教材?多元性別和同志教育是性平教育的概念,不是教材,若要檢視,應把提倡守貞、以聖經教義為基礎的彩虹愛家協會「青春啟航」教材一併納進來。  
二、 九年一貫課程規範性平教育等重大議題採融入課程的方式進行,若要審訂性平教材及課程,如何進行、何時進行、每個領域都進行嗎?又為何獨厚性平教育?品格教育、讀經教育、生命教育等,要不要全部審訂?三、台北市性平委員的組成按《性別平等教育法》的規定,若要求1/3以上是在學家長代表,應該要先提《性別平等教育法》的修法。要不要台北市所有的委員會都要求1/3在學家長代表呢?如果這是好事,為什麼獨厚性別平等教育?四、在學家長並沒有受過教師專業訓練和性平教育培訓,有辦法擔任課程發展、教科書審議、性平教育推展、性平事件調查等工作嗎?這種提案把學校教育工作推向「不專業」,不僅不信任教師的能力,也罔顧學生的學習品質。五、 如前所述,九年一貫課程採議題融入式的教學,性平教育融入在各科教學、班級經營、學習活動,若家長頻繁觀課,不會影響正常的學校作息嗎?生命教育、品格教育、讀經教育,要不要也適用這個訴求呢?「青春啟航」上課投影片是鎖碼的,應該有很多家長希望觀課呢!身為家長,應該瞭解家長對於學校教育之參與和建議應以「兒童最佳利益」為本,不得逾越「國家應保障學生之學習權、受教權、身體自主權及人格發展權」之基礎。身為家長,不得也不能無限上綱家長身分。



有話要說 投稿「即時論壇」