蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20401464
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

同志伴侶的困境 畢安生的真實故事

字級:

同志因為不能合法結婚,所以在生活上究竟面臨什麼樣的問題?《蘋果》報導,法國籍台大外文系退休講師畢安生和鞏俐已故經紀人曾敬超是同志愛侶,相互扶持35年,曾敬超去年10月罹癌病逝,在痛失親密愛人,又沒有依靠的情況下,抑鬱而終。畢安生1979年起在台大任教,他和曾敬超1980年相識、相戀,兩人打拼一輩子,一起在台北木柵、法國巴黎兩地置產,兩戶都登記曾敬超名下。去年10月,曾敬超癌症復發,在病榻前透過家人找律師處理財產,希望將兩屋都留給畢安生,並留下足夠的錢,讓親密愛人養老。曾敬超臨終前透過律師和公證人立了一份遺囑,畢安生因為心情低落、加上中文不夠嫻熟,沒有詳讀遺囑內容,最後台灣的房產在《民法》規定下,依法過戶給了曾敬超的哥哥,畢安生就算是曾敬超的親密愛人,但兩人無婚姻關係,而且同志平權在台尚未合法,畢安生終究無法繼承,兩人在法國的房產,也因為法國政府認定曾敬超是台灣人應用台灣法,目前還在卡在所有權移轉的程序。曾家人曾同意讓畢安生在木柵住宅終老,不過,畢安生在痛失摯愛後,終日鬱鬱寡歡,起初學生經常前去探視他,到了近期訪客漸少,他前天下午再度向學生交代後事,前晚黯然告別人生,令親友感慨萬分。畢安生的學生、李晏榕律師表示:「同志沒有婚姻保障的結果就是被迫受制於人,希望同志婚姻早日合法。」(即時新聞中心/綜合報導)
 

法國籍台大外文系退休老師畢安生和曾敬超(小圖)相戀35年,一生相守。翻攝李晏榕臉書



有話要說 投稿「即時論壇」