蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24127458
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

市議會舊址五度流標 議員籲北市府停止招商

北市議會舊址招商案已5度流標,議員要求北市府停止招商。翻攝畫面

字級:

北市議會舊址招商案至今已五度流標,市議員周柏雅今質疑,市府為吸引民間投資,將分回面積從4成降為2成,至於西區門戶計畫正進行,市府卻棄守黃金土地,為何市議會舊址不結合西區門戶進行整體開發,反而給民間投資,究竟是為了替那些財團鋪路?要求北市府重新檢討並停止招商,由市府重新規劃,不要再自取其辱。北市財政局則指已重新修改招商內容,預計11月重新公告招標。周伯雅指,舊議會市區黃金地段5次流標,早已折損市府招商威信,證明早先招商是草率瞎鬧規劃,也拖累BOT與其他地上權招商,北市府為何執意要用降權利金、分回樓地板面積從4成降2成,甚至還要自己出錢拆屋,如此不顧政府顏面、自取其辱,真正目的是想圖利那些財團?周柏雅指,經了解有招商業者認為基地內老樹保護需費2年,現在得標會浪費開發時效與人力、利息等等,因此,市府還主動把受保護的5棵老樹認定不是「珍貴資產」硬要移走,而在10月7日的樹保審議會竟然同意遷移,讓人質疑舊議會招商案恐成未來的弊案。對此,財政局金融管理科長吳雅鳳回應,郝市府任內2度流標可能是因選舉因素,至於柯市府上任已3度流標,主因是公告地價漲3成,而土地租金與公告地價有關,投資業者擔心成本大幅增加,另大環境不景氣也是流標因素。 財政局指,市議會舊址招商案原本就是西區門戶計畫一環,未來部分基地將作為城市博物館之用。另業者確實也擔心基地內老樹保護移植拖太久,恐影響開發時程導致投資怯步,現正修改招商內容,預計最快下月再度公告招商案。(林媛玲/台北報導) 



有話要說 投稿「即時論壇」