蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23478411
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

正港本”土”顏料 他畫出真正的台灣

字級:

拿出瓶瓶罐罐的礦物顏料,細數走過的足跡,3年前,畫家洪晧倫開始在台灣各地撿拾石頭、挖土、蒐集台灣礦石,並研磨成礦物色粉作顏料,目前已經收集30多個顏色,無論是水彩、油畫,還是水墨,畫作上皆散發出台灣最本土的味道,他可是目前唯一,使用台灣礦物顏料作畫的畫家。
 
蒐集而來的礦石,經過敲打、研磨、篩濾,最後的細粉若加入阿拉伯膠,就是水彩顏料,若加入亞麻仁油,就可以拿來畫油畫。但自製顏料最多需費時1周,如此費工、費體力,為什麼不選擇用現成的?洪晧倫說:「大學及碩士都是念西畫組,有天就覺得畫油畫跟歐洲人畫的作品,看起來沒什麼兩樣,無法判別作者是台灣人還是外國人,於是決定將所學做為基底,用百分百的台灣顏料繪出屬於本土的作品。」
 
從自製顏料,到觀察顏色的變化,洪晧倫說,這就是作畫的樂趣,且古代畫家也都是自己製作顏料,他做的只是恢復傳統,不過說到顏料的採集,還打趣地告訴大家,若有朋友想跟他從事復古顏料的技術,記得先上網蒐集相關資訊,以免觸法,例如在某些沿海地區,是不能亂撿拾石頭,而縣市河川局也有公告開採的量。
 
洪晧倫進一步強調,在合法的範圍,做有趣的事情是很棒的,量多就不好,量少就有美感。而用台灣礦物顏料的作畫精神,現也透過在各大專院校以及社區大學任教,將技術傳承下去。(蔡惠嵐/台中報導)
 
臉書必加社團「蘋果花愛Shopping
副刊中心粉絲團:吃喝玩樂蘋果花
 

畫家洪晧倫製作色粉程序,敲碎、研磨、篩濾。黃瓊宏攝

在台灣各地撿拾石頭、沙土已累計逾30瓶。黃瓊宏攝

台灣土畫台灣系列 玉山之皚/首張本土顏料作品/2014年出版。洪晧倫提供



有話要說 投稿「即時論壇」