蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21094515
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

家境清寒不認輸 陳博煒擠進台大外文系

陳博煒單親、母親又是外配,自幼生活相當困苦,但他努力認真成功錄取台大外文系。張芸甄攝

字級:

國立羅東高中畢業生陳博煒,自幼父親過世,母親又是越南籍外配,為了拉拔他到處打工聚少離多,雖然家境清寒他卻不認輸,指考時在第一類組勇奪471分好成績,並順利錄取第一志願台大外文系,一路受到各界幫助的他,未來希望成為老師,幫助跟自己一樣有困難的學生。「拿到一手爛牌,還是要努力打好!」陳博煒表示,小學五年級爸爸就因糖尿病過世,媽媽阮心柔又是越南籍外配,在台灣舉目無親,為了照顧他與弟弟,外婆特地從越南來台定居。陳博煒說,最辛苦的時候,媽媽曾一天打3份工,薪水還是不夠維持家用,為了更優渥的薪水,他上國中時媽媽就去外縣市工作,一個月只能見1次,雖然聚少離多,但陳博煒不曾怨懟,只是淡淡的說:「我知道她這麼辛苦,都是為了我們。」為了讓家人都能放心,陳博煒從小認真讀書,爭取到不少獎學金,其中也包括來自宜蘭,全球最大潛水衣工廠薛長興的獎學金,去年底公司董事長薛丕拱頒獎時,也深受他的故事感動,當場承諾只要陳博煒進台大,每個月都會補助6千元生活費,讓他安心讀書。不向命運認輸的陳博煒,不負眾望錄取第一志願台大外文系,「沒有媽媽就沒有現在的我」,他說,除了英文之外第一個要修的就是東南亞語言,希望把媽媽的母語學好,永遠記住自己的根,也希望趕快自立,讓家人過好日子;陳博煒也立下志向,未來要成為老師,幫助跟自己一樣有困難的學生。(突發中心張芸甄/宜蘭報導)



有話要說 投稿「即時論壇」