蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23570238
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【苦勞網】小黃再槓Uber 兩千司機包圍立院

2,000輛計程車今天包圍立法院,抗議政府縱容Uber違法上路。(攝影:王顥中)

字級:

本內容由苦勞網提供【苦勞網記者王顥中/台北報導】中華民國計程車客運商業同業公會全國聯合會、台北市汽車駕駛員職業工會等團體今天(7/11)號召了將近2,000輛計程車包圍立法院,抗議App叫車平台Uber(中譯「優步」)「非法營業」,影響計程車營收與司機生計。立法院下午召開協調會,投審會則表示將在一個月內決定是否撤銷Uber的投資案。計程車客運商業同業公會全國聯合會表示,政府無能保障合法執業登記的計程車司機權益,卻放任自用車、租賃車配合國外Uber等App進行計程車派遣業務,定價低於交通部頒佈的計程車計費標準,藉由低價搶客,導致計程車司機業績平均減少二至三成,空車率高達六成五。今次計程車司機的行動,共提出五大訴求:(一)呼籲交通部應宣示絕不開放自用車載客營業,並依《公路法》確實取締配合Uber載客的自用車;(二)公平交易委員會應依《公平交易法》對於Uber的限制競爭或不公平競爭行為開罰;(三)經濟部投資審議委員會應依《外國人投資條例》撤銷Uber在台設立公司的許可;(四)財政部應查緝Uber與Uber司機的逃漏稅行為;(五)立法院應修訂《公路法》,提高非法經營汽車運輸業的罰鍰、增加「勒令歇業」以及「吊扣或吊銷司機駕照」的處分,並核發獎金給檢舉民眾。閱讀全文



有話要說 投稿「即時論壇」