蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21864825
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

蔡英文稱台灣總統 洛城藍營僑胞:自我矮化

字級:

(更新:增加動新聞影片)總統蔡英文今結束巴拉圭訪問行程,轉赴洛杉磯過境,預計在30號下午抵達。洛城僑胞將在美西時間晚間舉行僑宴迎接小英初次造訪。洛杉磯經文處表示,報名情況盛況空前,可能比前總統馬英九僑宴人數更多。不過,雖然總統早前曾就自稱台灣總統回應「這麼說不為過」,洛城泛藍僑胞今早還是舉行記者會,痛批蔡英文是「自我矮化」,並認為她競選承諾跳票,必須跟全國人民道歉。洛杉磯台灣同鄉聯誼會今與橙縣台灣同鄉聯誼會共同舉行記者會,洛杉磯聯誼會會長許淑麗劈頭就說,「(蔡英文)宣誓的時候是中華民國總統,為什麼第一次到國外來就矮化自己?」她在記者會結束後接受《蘋果》電訪,提到蔡英文自稱台灣總統,火藥味十足砲轟,「好好的一個中華民國,為什麼要把自己矮化呢?為什麼要變成台灣總統?台灣國現在有嗎?沒有啊,對不對?是中華民國嘛!」她認為,「大家都知道妳是有意要慢慢的去中國化,如果是這樣妳就不要出來競選中華民國總統。」許也呼應早前前立委邱毅在臉書的爆料,質疑蔡英文「花了這麼多錢出來,知不知道她回去人家(巴拿馬和巴拉圭)馬上要跟我們斷交?」除了國家稱謂問題,她也認為,綠營在過去8年「為反對而反對」,但上任後很多政策「髮夾彎」,遵循馬英九路線走。「以前馬英九團隊要做什麼妳們就罵,現在妳當家了,知道很多事情必須就是要這麼做⋯⋯但妳要(政策)大髮夾彎的時候,是不是要跟全國的人道歉?」她舉例,蔡英文競選時承諾電價10年內不會大漲,但現在卻說要漲電價。選前說絕對不會核能發電,現在卻「發現能源不夠了」。移民美國33年的她,因為家人都還在台灣,一直非常關心台灣政治。問到她是否有受邀參加今晚僑宴,她說,「我們婉謝,大家理念不同,我們去幹嘛?」但希望蔡英文「用要求馬英九的相同標準審視自己」,謙虛回答在野黨的這些質疑。針對自稱台灣總統,蔡英文昨在巴拉圭與媒體茶敘時指出,不需要做太多政治解讀,她是台灣2300萬人投票選出來的,「所以稱為台灣的總統,應該也不為過」。她補充說,「在正式的場合很清楚就是Republic of China, Taiwan,所以這些事情一定要做這樣錯誤的政治解讀嗎?」而就許淑麗質疑的雙巴斷交問題,親民黨立委陳怡潔昨在立法院內政委員會詢問此事,列席的外交部次長李澄然當時表示,沒有接獲相關資訊,邦交還是很穩固,他有信心目前不會改變。(呂明芬/洛杉磯電訪報導)發稿:09:11
更新:14:36

【看了這則新聞的人,也看了……】
蔡英文過境洛杉磯 AIT主席薄瑞光接機
太髒亂恐成遊民 獨居伯50年小窩房東要收回
【有真相】蔡英文:稱台灣總統不為過 不需政治解讀


洛杉磯台灣同鄉聯誼會長許淑麗(前排右3)與橙縣台灣同鄉聯誼會長谷音(前排左3)在總統蔡英文洛杉磯僑宴當日,舉辦記者會質疑蔡英文自稱台灣總統是「自我矮化」。許淑麗提供。

兩僑會以綠色豬鼻子形象畫蔡英文,火藥味十足。許淑麗提供。

兩僑會以綠色豬鼻子形象畫蔡英文,批評她是「台灣流亡政府總統」。許淑麗提供。



有話要說 投稿「即時論壇」