蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

高職生的「無限輪迴」排行榜

字級:

作者:魏振恩(大學教授)「高中」跟「高職」生,差別待遇天壤之別。國立大學,專門為高中生特別設立,就比高職生多數十倍。高職生能夠上的國立大學不超過十所。不過高職生在校期間,也是被灌輸『萬般皆下品唯有讀書高』的觀念;因此,高職生也是盲目流行『排行榜』---也就是科技大學的排行榜。
殊不知,在這個階段,大部分的資源已經跑到國立跟私立的普通大學;而國立私立的科技大學,已經是沒有那麼「特別有意義」的差別了!高職生在多層篩選之下,以為自己考上的是「不錯的」私立科大。不過,這些「不錯」與「不太好」的私立科大,在各位大學教授的眼睛裡面,其實都是『一樣(好)(或)(爛)的』。大家矚目的是五年五百億,台清交;然後再繼續「中字」,「師範體系」,「老牌私大」,『老牌三專』,新成立的私大等等五花八門的「分數排行榜」。這些輪完之後,才是高職生的機會。繼續排行榜?悲劇性的。是!高職生的排行榜,已經沒有意義了。排行,只是私立科大的「遊戲」與「活命之路」。高職生原本就是應該本著自己的興趣,「不是學術」「不是分數」,造就自己以後的「專門技術」!這些是一般大學生無法「產出」的豐富資源。可是我們看到的高職教育,確實是變形的「高中教育」與「分數主意」;不考上國立大學就不是好學生的「士大夫主義」。是誰傳授這些概念給高職教育?是一般大學畢業的高職老師?還是一般大學畢業的教育長官?然後我們看到一堆一堆高職生,拖著行李,在全國各地的私立科技大學,進行「推甄口試」!請問,這個階段的口試,有何意義?當一個人被篩選到這個層次,還需要繼續被「繼續篩選」「無限排行」?難怪現在高職生還一直接到垂死前掙扎的私立科大的電話。電話中傳來推銷員的聲音:「來讀我們吧。南部已經淪陷了。」是誰造就了這個高職生「無限排行」的壞習慣?國家,社會,家長,學生,老師?分數主義與士大夫概念讓台灣教育繼續惡化!
《即時論壇》徵稿你對新聞是否不吐不快,《蘋果日報即時新聞》新闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500到1000字為度,一經錄用,將發布在蘋果日報即時新聞區,唯不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。
 



有話要說 投稿「即時論壇」