蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【壹週刊】【黑心奶茶】生菌數比馬桶蓋還多 福知「招牌拿鐵」你敢喝嗎?

字級:

本刊日前接獲讀者爆料,質疑今夏最火熱的新飲品奶茶販賣機,某些業者販售的產品,沒有按食品衛生法規定,標示有效日期、成分、製造工廠等資訊,對消費者一點保障都沒有。這類產品標榜當日限量現做現賣,不含防腐劑,保存期限不超過三天,6月2日,本刊實際買了一瓶福知招牌拿鐵奶茶送去高雄輔英科大保健營養系實驗室,專門負責食品檢驗的助理教授李政達,經檢測後發現,號稱當天早上才出品的招牌拿鐵,生菌數竟然高達12000RLU,是標準值200 RLU的 六十倍。李政達老師說:「生菌數超標的飲料,消費者喝下肚,可能會引起噁心、噁吐、胃痙攣和腹瀉等症狀。如果以量化來比較,不久前我們實驗室才剛隨機採樣公廁馬桶,當時馬桶坐墊的生菌數數值為1900 RLU,換句話說,你們送來化驗的飲料比馬桶蓋生菌數多了近七倍。」為何福知的奶茶生菌數會超標到如此誇張。負責檢驗的李政達助理教授在看過本刊所拍攝的工廠作業影帶後指出,煮茶從沸騰擺放至陰涼期間,最容易孳生微生物,危險溫度帶在七度到六十度左右,合格工廠都是利用急速冷藏法,確保製茶過程中,將生菌數降至安全標準。福知的工人卻使用電扇代替,加上工人的衛生習慣不佳,現場又悶熱,奶茶的生菌數很容易超標。 (撰文:社會組)點我看更多壹週刊新聞

【想知道更多,一定要看……】
【壹週刊】生菌數比馬桶蓋還多 福知「招牌拿鐵」你敢喝嗎?


【看了這則新聞的人,也看了……】
【壹週刊】摳腳抓癢打赤膊煮茶 販賣機奶茶噁心工廠直擊


專門負責食品檢驗的助教李政達表示,招牌奶茶的生菌數比公廁馬桶蓋多了7倍。



有話要說 投稿「即時論壇」