蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20552501
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【壹週刊】520就職演說採新民意  蔡英文只承認92會談

字級:

520前夕,中國持續對民進黨新政府施壓,官媒文攻武嚇,要求準總統蔡英文就職演說必須對九二共識及一中原則表態,不然就走著瞧。當各方高度關注蔡英文的演說內容之際,本刊掌握權威消息,指蔡英文的就職演說架構已大致完成,基於支持九二共識的國民黨已經下台,以及主張維持現狀獲得多數民意支持,蔡英文就職演說將不提九二共識及一個中國,只承認九二會談,以回應新民意,並確保人民有最終的選擇權。蔡陣營核心人士透露,身為新任總統,蔡英文不可能因為對岸恐嚇,就接受不是多數民意支持的主張。內文五月六日晚間,世界衛生組織(WHO)發函邀請台灣參與世界衛生大會(WHA),函中新增依據聯合國二七五八號決議,也就是一個中國原則,引發朝野批判聲浪,但也使準總統蔡英文的維持現狀主張,再度面臨中國的挑戰。民進黨如何突破中國限縮的一中框架,以及蔡英文的就職演說如何回應中方要求的「九二共識」及「一個中國」?在在引人注目。綠營人士透露,蔡英文的就職演說從四月初就開始草擬,負責執筆的是內定出任國安會諮詢委員的清大教授姚人多,他是民進黨公認最能掌握蔡英文意志的文膽;此外,黨內還設有「文稿小組」,經多次開會,已初步確認就職演說的架構。「關於兩岸政策部分,就職演說不會有出人意料的說法!」一位參與討論的人士向本刊透露,蔡英文就職演說有關兩岸政策的論述,是由民進黨秘書長吳釗燮及小英基金會副執行長詹志宏召集的國安小組負責把關,「北京在五二○前加大力度施壓,不會改變蔡英文的想法」。親近蔡英文的人士直言,兩岸的問題不在蔡英文接不接受九二共識或一個中國,而是台灣社會多數民意接不接受?「新政府不可能因為對岸恐嚇就範」。他並說:「北京必須體認主張九二共識及一個中國的國民黨政權,未獲多數民意支持已下台,民進黨當然不會重蹈覆轍。」文稿小組成員透露,蔡英文就職演說主要有三大架構,首先是闡述第三次政黨輪替的意義,在於任何一個政府都是人民授權,人民也有權回收權力,必須珍惜這個機會做出成績。
其次,蔡英文也將說明台灣目前面臨的挑戰,尤其民進黨重新執政後,最大的問題是經濟停滯及失去成長動能,她將再次詮釋選舉時的五大政治改革、五大新創產業及五大社會安定政策。第三則是眾所關注的兩岸政策論述。文稿小組成員指出,蔡英文將從台灣的國際處境切入,「對國際及兩岸關係的主張,不會跳脫既有的基調」。文稿小組成員說,蔡英文去年六月應邀到美國華府智庫CSIS演講時即已明確表示,會在中華民國現行憲政體制下,依循普遍民意,持續推動兩岸關係的和平穩定發展。除此之外,蔡英文也會再次重申,「基於台灣內部廣泛共識,維持現狀將是符合各方的最佳利益」。相關人士認為,蔡英文也許會用其它方式陳述維持現狀,但兩岸關係論述錙銖必較,「不能妥協的部份,多提也沒有用。」例如蔡英文主張回歸中華民國憲政體制,以現行中華民國憲法包含增修條文為依據,而不是掉進北京希望我方回到憲法一中原則的框架。另一方面,蔡英文也會承認一九九二年兩岸會談的歷史事實基礎及共同認知,呼應中共總書記習近平提到九二共識的歷史事實,「但『九二共識』的字眼則不會出現在就職演說中。」知情人士說,民進黨與中國對兩岸政策雖有各有堅持,但不必然全無交集。一月十六日蔡英文當選後接受本刊專訪時透露:「兩岸溝通,不只是坐下來談判,而在做了什麼事,讓對方能夠理解善意。」後來還向媒體說:「一九九二年後二十多年來雙方交流、協商所累積形成的現狀及成果,兩岸都應該共同去珍惜與維護,在這個基本事實與既有政治基礎上,持續推動兩岸關係的和平穩定與發展。」就是蔡英文的兩岸政策基調。(撰文:劉榮)「更多其他壹週刊內容請點我」

蔡英文就職演說內容架構大致完成,對中國的文攻武嚇,蔡無意退讓。



有話要說 投稿「即時論壇」