蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20634911
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

外來種埃及聖鹮為虐 林務局:移除巢穴鳥蛋

外來鳥種「埃及聖環」搶食禽場內的鴨飼料。 中華鳥會副秘書長陳德治攝

字級:

外來種鳥類「埃及聖鹮」三十幾年前經民間動物園引進台灣後溢出,如今已嚴重危害台灣本土鳥類生存。據中華鳥會調查,全台應已繁殖了2000多隻埃及聖鹮,其中彰化芳苑漢寶濕地已發現178個鳥巢、新北關渡有69個,這代表埃及聖鹮繁衍快速。由於埃及聖鹮是雜食性鳥類,會吃掉其他鳥類的蛋或幼鳥,侵犯台灣本土鳥類的生存權,中華鳥會建議人為移除,包括破壞鳥巢或拿走鳥蛋等。中華鳥會指出,國內1984年即有外來種鳥類埃及聖鹮的記錄,研判是民間動物園引進後管理不善,讓4隻埃及聖鹮溢出(逃出),後來可能還有其他民間動物園引進且溢出,30幾年來埃及聖鹮已在台灣西部大量繁殖,迄去年底觀察到應有2000多隻。由於埃及聖鹮體型大又是雜食性,有鳥友觀察到牠會吃掉台灣本土鳥類的蛋或幼鳥,加上埃及聖鹮繁殖的群聚性,會排擠其他鳥類,危害生態。中華鳥會說,台灣原生種鳥類八哥原本數量很多,後來有外來種八哥入侵,導致台灣原生種八哥幾乎消失。林務局副局長楊宏志表示,將於6月啟動防治計畫,委託中華鳥會及在地NGO團體,趁著繁殖季節,先小規模在彰化漢寶濕地試辦移除、破壞埃及聖鹮巢穴鳥蛋,減少該鳥族群繁衍。林務局會持續防治監控。(戴安瑋/台北報導)



有話要說 投稿「即時論壇」