蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 18736567
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

藍黨團譴責日扣我漁船 質疑綠營遇到日本就軟

屏東琉球籍漁船「東聖吉16號」被日本公務船在公海上扣捕。資料照片

字級:

日本公務船昨於沖之鳥礁附近公海強扣屏東琉球籍漁船東聖吉16號,國民黨團下午發表聲明強烈抗議,並譴責日本公務船在公海擄人勒贖,無異於海盜行徑,嚴重傷害台日關係。國民黨團除要求日本立即放回人船外,也酸綠營立委莊瑞雄、段宜康、顧立雄及黃國昌,「遇到中國就硬、遇到日本就軟」,「難道就是所謂的正義?」國民黨團指出,日本沖之鳥礁只有兩張標準尺寸桌球桌的大小,根本不能主張200海浬經濟海域,東聖吉16號遭扣押時,漁船約在沖之鳥礁東南東方150海浬處,絕對是合法在公海作業捕魚,日本強扣我國漁船,朝野都該同聲譴責,即將上任的蔡英文準總統也應該公開譴責日本的蠻橫行徑。國民黨團也批,在肯亞案中,立場強硬的綠營政治人物與名嘴,卻在此時噤聲,讓人不以為然。聲明指出,綠委莊瑞雄甚至說,日本扣我漁船,不能硬碰硬。為什麼中國大陸抓台灣詐欺犯,綠營政治人物拚命營救,但日本羈押台灣漁民還要勒索贖金,這些人卻一聲不吭呢?聲明點名還陳其邁、黃國昌、顧立雄、段宜康等委員,「怎麼一點反應都沒有?要人民如何相信你們的轉型正義?」(符芳碩/台北報導) 

【想知道更多,一定要看……】
沖之鳥礁事件 洪秀柱:日本應無條件放人
日本議員設籍沖之鳥礁 張揆再嗆:上去住一周看看




有話要說 投稿「即時論壇」