蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20826282
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

金管會:未滿15歲理賠身故保險金不開放

金管會今日公布,未滿15歲的孩子不能理賠身故保險金,圖為此次台南地震災情。資料照片

字級:

針對今年2月6日南台灣強震,造成台南重大傷亡,其中不少罹難者是未滿15歲的孩子,也引發外界關注未滿15歲孩子的保險保障議題,甚至希望修改現行投保人身壽險,不能給付身故保險金,只能加計利息退還保險費的規定,金管會今晚發布新聞稿指出,現行的規範暫不考慮變動,也就是說,未滿15歲的孩子要理賠身故保險金依舊不行。金管會在新聞稿中指出,兒童死亡保單應否存在問題,爭論已久,國外對於未成年人投保死亡保險,除部分國家或地區採限額投保外,亦有法國、韓國、澳門等國家完全禁止未成年人投保之立法例。金管會也提到,2010年2月有修正保險法第107條,就是考量未滿15歲的未成年人,非家庭經濟支柱,而人壽保險之死亡保險金主要是照顧遺族作用,15歲以下未成年人較無此需求,且未滿15歲未成年人智識發展未臻完全,更缺乏自我防衛能力,況且兒童沒有自我保護的能力,易有道德危險案件發生。金管會也進一步提到,根據聯合國兒童權利公約特別要求,簽約國應本於兒童最佳利益原則,應盡最大可能確保兒童的生存與發展,以維護其身心健全成長發展權益,為避免不肖人士不當利用商業保險,而危害國家未來棟樑。此外金管會也提到,未滿15歲的孩子,除了不能理賠身故保險金外,現行學生團體保險及兒童團體保險,已分別對學生及參加托育機構的孩子,給予100萬元的身故保障。所以此次南台灣的震災,對於未滿15歲未成年人的罹難者,可以透過學生團體保險,均能獲得有100萬的身故理賠,因此現行的規定,並非對15歲以下孩童不提供任何保險權益。(財經中心/台北報導)



有話要說 投稿「即時論壇」