蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 29852336
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【法廣RFI】人工飼養三文魚帶來海洋污染危機

挪威海灣海 人工密集養殖三文魚網絡圖片

字級:

本內容由法廣中文部提供法廣《環境與發展》報導 :歲末年初,節慶之際,熏三文魚已經越來越成為法國人餐桌上的佳肴。但是隨着薰三文魚和三文魚壽司的普及,人工大面積海上飼養三文魚產量不斷增加,同時也造成海水和魚類的污染也開始引起人們關注。那麼如何在保護野生魚類,解決眾人喜歡食用三文魚和保護環境中找到平衡呢?更多*三文魚(也稱為鮭魚)一度曾是一種昂貴的待客美食,如今,隨着三文魚人工養殖的增加,已經開始改變三文魚昂貴的價格,三文魚也開始走進普通人家。現在,煙熏三文魚和一盒盒的三文魚壽司出現在超市貨架上,一些飯館還提供可隨意取走的外賣三文魚食品,顯示三文魚受到消費者的喜愛。隨着食用三文魚開始在全球化的普 及,三文魚開始出現在越來越多的人的餐桌上,讓更多人可以食用三文魚是件好事。而且三文魚特有的口感和色澤,以及三文魚容易長久的貯存期都使得它成為飲食中的一道菜。
 

人工海上集中飼養三文魚

但是,隨着眾人需求的不斷增長,過度捕撈也使得大西洋地區的野生三文魚瀕臨滅絕。於是,挪威等國也開始了人工飼養三文魚的嘗試,但是在挪威海灣海上人工養殖三文魚來了的污染也備受關注。法國電視台近期播放有關挪威人在海灣用人工方法控制海洋魚類生長和繁殖報道,讓人開始擔心食用人工飼養三文魚是否會損害健康,在海上人工養殖三文魚整個過程中對海洋和其他魚類是否造成不可逆轉的破壞。法國電視台的調查節目,讓大家看到在挪威海灣漁民採用舉辦海洋牧場形式養殖的三文魚,三文魚牧場內設苗種池子, 人工孵化站和幼魚池和不同歲數的三文魚池子等設施組成。當地一名綠色環保人士反對密集飼養,他帶着法國電視二台攝影機拍攝到飼養員向擠滿三文魚魚池大批撒農藥。養魚池網地下海底積累下一層層魚類排泄糞便。由於密集飼養三文魚,三文魚排泄物過多,海水也無法完全稀釋。以風景美麗著稱的挪威海灣已經被魚類過度的排泄物嚴重污染。那麼挪威當地漁民為什麼採取三文魚人工牧場養殖呢?一方面,在這樣的條件下,可以減少大型漁船海上打撈野生三文魚數量, 充足的三文魚產量讓三文魚價格下降,降低經濟成本。而且挪威三文魚人工養殖協會還鼓勵人們食用人工養殖的三文魚,其宣傳口號是人工養殖的三文魚比野生三文魚價格低,也能保護當地海洋生態多樣性。但是,人工養殖的背後是否隱藏着別的什麼風險呢?
 
海上養殖池污染環境

對於人工養殖,首先要明確的一點是人工餵養的這些三文魚魚苗基本都來源於野生品種。據統計,為了養殖1公斤的三文魚則至少需要3.5公斤的肉類飼料,這給養殖者造成了很大的困擾。許多捕魚船不得不遠行到南極洲尋找用於餵養這些鮭魚的魚蝦。一些人工養殖的三文魚的飼料也是動物骨粉做成,魚類長期食用這類飼料, 是否會給隨後食用魚類的人身體健康造成壞的影響呢?其實,海洋養殖並不是一個投進魚苗就萬事大吉的輕鬆活,因為稍有不慎就會帶來極大的危害,包括因為密集飼養容易讓魚類疾病的傳播,水中的細菌感染,一些河流帶入海水中的殺蟲劑進入魚體.....
.
三文魚污染和疾病傳播

英國科研人員曾在10多年前做過調查,一座養殖場中的三文魚排泄物若不經過凈化處理,則污染度相當於整座愛丁堡的城市廢水。此外,如果在飼料中加入抗菌素,那麼則可能會造成水體污染,疾病的傳染風險也會因此成倍增加。一些飼養水池裡有一隻“逃出去的魚”,它身上攜帶的細菌、寄生蟲在海水這個流動的介質中就會迅速傳播開來,最終影響到整個海洋的生態系統健康平衡。況且目前野生鱒魚已經面臨滅絕的危險,這個魚類群體也難以經受傳染病的襲擊。具體的說,在1984年首次有對挪威三文魚傳染性貧血症的報道,隨後在美國和加拿大等北大西洋的多個國家也相繼出現了這種疾病。根據有關報道,傳染性三文魚貧血症是人工養殖的大西洋鮭魚中新出現的一種高致死性疾病,屬於世界動物衛生組織公布的必須通報的動物疫病名錄。該病的傳播相當途徑廣泛,病原ISAV可 通過魚與魚之間血液、尿液、排泄物和體液的接觸等多種途徑來傳播,致死率最高可達100%,魚群一旦染病將給三文魚養殖業帶來巨大危害。在2007年另外 一個人在智利的人工養殖三文魚大國也遇到了類似問題,讓三文魚產量大減。
海上養殖如何減少污染環境呢?

挪威是三文魚生產大國,現在產量佔世界的60%,挪威和其他三文魚生產出口國一樣,面臨不斷增長的全球人口和與隨之而來的三文魚訂單,因此三文魚養生產商在高利潤的誘惑下繼續提高三文魚產量,人們該如何選擇才能儘可能少地危害環境呢?挪威綠色環保人士認為,養殖並不是簡單地維持魚類的生命,少量的人工飼養比大工業密集飼養要好,因為魚類需要一個適宜的生存空間。但是這談話容易,比如美國和巴西等新興市場強勁需求三文魚,特別是隨着壽司越來越受歡迎,三文魚是Ω-3不飽和脂肪酸的一個良好來源這一點得到越來越廣泛的認識,也促使發達國家和新興市場的對三文魚的需求。2014年,三文魚每公斤價格一躍漲至50挪威克郎,大約為8.50美元,達到創紀錄高點。水產商和投資者都不會放棄這個盈利的好機會。根據統計,2013年, 世界最大三文魚養殖商,總部位於奧斯陸的Marine Harvest收益增長5倍,同時挪威皇家三文魚也公布了該公司21年歷史上的最佳業績。他們在使用大工業方式生產上佔有絕對優勢,三文魚食品安全和飼養過程中是否污染環境這考慮已經被拍到經濟收益的後面去。另外,總部位於奧斯陸的投行的分析師耶奧格 利亞斯耶(Georg Liasjø)表示,三文魚養殖面臨著結構性挑戰,這正限制着三文魚供應量的增長。三文魚養殖商還在繼續獲益,但在法國等成熟市場,消費者對於價格敏感。法國漁業協會負責人表示,在所有的魚中,法國人首選食用三文魚。這主要也是因為三文魚容易烹飪,也沒有魚刺,因此特別受法國人喜歡。根據統計顯示,法國人20年來聖誕節期間購買三文魚從6千噸到達現在的2萬噸。但是面對挪威等國大工業生產三文魚的競爭,法國三文魚熏制商等加工商以及零售商的三文魚業務一直在虧損。但是,最主要的問題在於人工密集飼養三文魚和雞肉,豬肉一樣, 只要進入大工業集中生產方式,就很能保障這些肉類的質量。密集性工業大生產,給飼養動物吃動物骨粉做成的飼料,無法保證大工業生產動物的質量。一方面如何控制密集人工飼養對環境造成的污染?另外一方面,人工飼養三文魚是否會對人有不利影響?因此包括法國在內的一些國家建議消費者不要過多食用三文魚。羅拉 /法廣記者撰稿)



有話要說 投稿「即時論壇」