蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21393064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【公庫】反五輕堅持25年 後勁居民跨年要中油全部撤離

字級:

本內容由公庫提供

文 / 公庫特約記者  陳庭旭

後勁社會福利基金會、後勁廟產管理委員會等後勁當地組織,於去(2015)年12月31日在高雄市楠梓區鳳屏宮舉辦後勁地區第一場跨年晚會,紀念反五輕運動二十八周年、也是1990年時任行政院長承諾中油高雄煉油廠二十五年遷廠的最後期限。
高雄後勁地區,從1940年代日本的海軍燃料廠開始,便飽受工業污染的影響,1968年中油於半屏山腳設立高雄煉油廠,直到1987年國民黨政府宣布解嚴 前,耳聞高煉廠計畫增建第五輕油裂解廠,後勁居民舉行遊行、同年7月24日,苦等經濟部次長李模陳情未果的後勁居民,宣布封鎖高煉廠西門,展開長達三年多 的圍場抗議行動;然而在1990年9月13日,時任行政院長郝柏村帶領軍警夜宿後勁,強勢宣布五輕興建,並承諾25年後中油遷廠。

中油高雄煉油廠已於今年11月全廠區停工,只剩拆卸與清除作業,但中油不斷表明將續留廠區內的油槽與石化管線,後勁居民認為中油違背承諾,要求油槽也要遷移。

「到 今天晚上十二點以前,都還是在二十五年的期限內,所以我們一分鐘也不會打擾中油;十二點過後,我們一分鐘也不會給他們。」.....(閱讀影音全文)




有話要說 投稿「即時論壇」