蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 26347479
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

世界人權日,請成立國家人權委員會

字級:

作者:黃怡碧(台灣國際醫學聯盟研究員、人權公約施行監督聯盟執委)符合1991年巴黎原則、具備獨立性與多元性之國家人權機構,在國際上被視為重要的人權促進與保障機制,目前全球國家人權機構總數已超過一百。國家人權機構核心功能包括申訴處理、人權教育,以及法律改革建議。國家人權機構對於經社文權利的實現更有其積極功能,特別是這類人權長期被司法體系認為缺乏可訴訟性,而政府又可用「逐步落實做為行政怠惰之遁詞。國家人權機構可以:透過人權教育提高大眾和公務員、司法機構、民營部門…等對權利的認識和理解;制訂國家應達成之人權目標(例如對於日漸惡化諸多不平等現象,如貧富不均或不同群體間的健康差異,訂定具體基準,要求於一定期間減少一定比例之差距);審查現有法律和行政法令以及法案草案和其他提案,以確保這些文件符合人權要求;此外,國家人權機構也可以針對重要人權議題與特殊群體進行調查研究,以及審查人權遭到侵犯的控訴(請參照經濟社會文化權利國際公約第10號一般性意見)。台灣民間團體自1998年即積極倡議成立國家人權委員會,民進黨政府於2002年亦提出組織法草案送立法院審議,最終遭監察院強力反對而擱置。一直要到馬政府2009年內國法化人權兩公約,以及2013年兩公約、2014年對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)國家報告國際審查將國家人權委員會之設置列入「審查結論性意見與建議」,才又促成此階段的討論。
國家人權委員會遲遲無法設置,除了執政者缺乏政治意志此一關鍵因素外,制度設計與安排及其涉及之憲政與法律議題,也造成一定障礙。過去的討論包括:若設在總統府下會不會是總統的變相擴權?如果在行政院下設置類似公平交易委員會或通傳會之類的獨立委員會,其預算與人事能符合巴黎原則所要求的獨立性嗎? 不隸屬任何組織之全新獨立機構的可行性?而國家人權委員會與具備調查權與人權保障功能的監察院之間的關係如何處理?監察院有可能轉型還是於其下設置類似審計部之人權部或人權委員會?而不管設在哪裡,其設立是否涉及修憲、還是只要用法律處理,也莫衷一是。總統府人權諮詢委員會「國家人權機構研究規劃小組」過去幾年廣泛徵詢民間團體、學者專家甚至國際經驗,於去年底提出三項草案(分設於總統府下、行政院、獨立於既有機構)供總統府人權諮詢委員會參酌,卻遭總統府高層對草案的不置可否、甚或要求法務部重行評估。人權公約施行監督聯盟與立法委員共同於2014年年底提出設置於總統府下之組織法與職權行使法,則在立法院會一讀程序遭受執政黨之杯葛,遲遲無法付委。最新的動能則是來自監察院:2015年中之後監察院開始積極審議轉型或設置人權委員會之可能性,預定於2015年12月底前提送相關草案供總統府人權諮詢委員會討論。我們要求政府,儘速協調各部門之見解,成立國家人權機構,並提出具體時程。特別是台灣在內國法化五項核心人權公約後,更需要一個國家級的人權機制來統籌協調監督各項人權促進與保障工作。在國家人權委員會成立前,我們強烈要求政府必須強化既有機制之人權促進與保障功能,特別是前者長期被政府忽視,有必要投注資源與人力,以更有系統性、更經協調的方式進行。這些工作包括司法人員、執法者、公務人員以及包含醫護人員在內之人權教育,一般社會大眾之意識提升,以及進行包括人權影響評估、人權指標等新進發展之人權監測方法等。於行政院本部設置人權專責機構應是可行方向。 《即時論壇》徵稿你對新聞是否不吐不快,《蘋果日報即時新聞》新闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為度,一經錄用,將發布在蘋果日報即時新聞區,唯不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。 



有話要說 投稿「即時論壇」