蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 27574160
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

律師免費幫~理賠有糾紛先問保經公司

保險理賠爭議多,民眾擔心自己的保單沒有保障,想把保單轉到保險經紀人公司。資料照片

字級:

近來保險理賠爭議多,不少民眾紛紛擔心自己的保單沒有保障,想把保單轉到保險經紀人公司,而最近跟保經公司詢問買保單的人也變多了。如果民眾一開始是向保險公司買保單,之後服務無法轉給保經公司。不過磊山保經業務總監林世德說,即使不是公司保戶,若遇到理賠爭議,也很願意協助民眾給予建議。永達保經業務區經理蔡明美則建議,除非保單有很大瑕疵,否則解約對民眾並不划算。若擔心未來理賠有糾紛,可考慮找大型的保經公司買保單,萬一未來有爭議,保經公司除了會幫忙爭取理賠,也會免費幫你請律師打官司,不會變成「小蝦米對抗大鯨魚」。她特別提醒,民眾投保時若沒有誠實病況,未來可能面臨無法理賠的情況。比如1995年已得肝病,1996年買保單沒有誠實告知,就是存心欺瞞,萬一被保險公司查到不會理賠。林世德指出,持平而論,發生理賠爭議不盡然是保險公司的錯,大部分是雙方認知不同,或是業務員沒有告知清楚。舉例來說,民眾買了重大疾病險,中風2個月想申請理賠卻被拒絕,原因是必須中風持續6個月才能理賠。民眾大多是看業務員給的建議書買保單,但理賠的定義是按照保單條款,建議書上並沒有寫那麼清楚,業務員未必講清楚,保戶自己要睜大眼睛詳讀。如何避免理賠爭議?林世德建議,可自己設想一些情境直接問保險業務員,比如癌症標靶如何賠?也可自己上網尋找資訊、貨比3家,重點不是搜尋如何買保險,而是怎麼賠?他指出,遇到需要申請理賠,對保單條款與法律較不熟悉的消費者很容易吃虧,若是自己跟保險公司內部申訴或上金融消費評議中心,最好是自己有專業法律基礎,或要花很多時間研究,否則容易被保險公司「唬弄」,講不贏對方,權益受損。而評議中心立場中立,目的希望和解。(林巧雁/台北報導)



有話要說 投稿「即時論壇」