蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24417874
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

性騷被害人求償 法院洩個資給惡狼

法院執行處執行命上竟列出張女的個資,讓惡狼也看得到。張沛森攝

字級:

遭性騷擾要求償,法院竟將個資洩露給惡狼!桃園一名女子遭人性騷擾,法院判決惡狼應賠償10萬,女子向地院執行處提出強制執行薪資債權,要求對方雇主扣薪代償,未料女子卻發現個資、手機號碼全被印在給惡狼的執行命令上,女子怒罵:「若因此遭到對方二次傷害,誰來賠償我呢?」司法院表示地院執行處有疏失,法界也覺得離譜,地院表示已進行了解。張姓女子(25歲)向《蘋果》投訴指出,她6年就讀大一時,在桃園一處公寓租屋,但蔡男(31歲)佯稱要租屋、藉口想看房子,房東交待她開門讓他看屋,當時屋內還有另一名女室友,蔡男入屋後以為沒人,竟由後擁抱、親吻,她推開後立即報案,提告性騷擾,在偵查期間,才得知原來蔡男是樓下麵攤老闆的兒子。張女表示,當時她遭性騷後精神打擊太大,一兩個月內突爆胖20多公斤,心神不寧下還去精神科看醫師,報警控告後,蔡男因乘人不及抗拒自後擁抱之行為,遭桃園地院判處拘役25日,如易科罰金,以新臺幣1仟元折算1日;桃園地院民事庭另判決,蔡應賠償她10萬元精神撫慰金。因蔡男遲遲不賠償,張女向桃園地院執行處提出強制執行薪資債權,要求其父親的麵店扣薪代償;張女表示,當時她聲請執行命令時,也附上性騷擾案的刑事判決書,但地院寄出的執行命令卻有她的手機號碼及地址,「我是性騷案的被害人,這樣把我住處電話公開讓對方知道,很擔心遭到對方二度傷害,法院怎如此草率?」桃園地院表示,針對該案會深入了解事件始末。司法院指出,性騷擾、性侵案件,依法不得揭露被害人個人資料,民事執行時未將性騷擾案被害人個資隱匿,的確是有疏失,會再加強提醒相關承辦人員。至於一般刑民事案件,除非是屬性侵案等不公開案件,否則基於程序平等原則,在判決書上,法院仍會登載雙方個資。有法官私下表示,執行命令內容,連張女的手機都揭露出來,確實有點離譜。對於張女個資遭揭露,台大兒少暨家庭研究中心執行長張淑慧指出,性暴力事件被害人,往往出現刑事庭法官高度保護被害人,可是到了民事庭或行政法院因為缺乏婦幼安全、性別暴力的概念,形成「一個案件、三個世界」,在刑庭像寶貝被呵護、在民庭就看運氣遇到那類法官、在行政法院幾乎沒有人理,各類司法機關對該類案件應要更謹慎。對此,律師林鈺雄表示,桃園地院執行處把性騷擾被害人個資洩露給加害人實在不妥,為免類似事件重演,當事人可以書狀或口頭向承辦的法官陳述理由,不要在執行命令上披露過多個資,以免遭受報復及再騷擾等困擾。(張沛森、劉志原/連線報導) 



有話要說 投稿「即時論壇」