蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 27314425
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【財訊】「大人吵架、小孩遭殃」大巨蛋消耗戰,上百承包商面臨生存保衛戰

字級:

本內容由財訊雙週刊提供

 

台北市長柯文哲與遠雄集團董事長趙藤雄的大巨蛋鬥法,從去年九合一選前開打至今,已將近1年還未落幕,大巨蛋究竟是要建或要拆的關鍵問題始終懸而未決,尤其5月20日大巨蛋被勒令停工後,承攬大巨蛋工程的127家承包商,如今面臨龐大停工虧損、卻索賠無門的困境,減薪、裁員、放無薪假、甚至倒閉的風險正節節高升,恐將成為大巨蛋消耗戰中率先陣亡的無辜受害者。

尤其,根據北市都發局長林洲民日前說法,還需重新經「性能式法規」審查、環境影響評估、都市設計審議及建築執照審核等四個程序後,才有可能討論復工與否,爭議落幕看來還遙遙無期。

爭議拖棚 小包商叫苦
遠雄不會死 下游廠會先倒

「工停了,責任不能停!」、「工停了,錢還在燒!」9月30日,杜鵑颱風才剛走,大巨蛋廠商自救會急著辦記者會發聲。會場中,這兩個標語正清楚道出承包商的無奈。根據自救會的統計,大巨蛋停工4個月已造成承包商超過50億元虧損,同時,包含承包商員工、工班及其家人在內,受影響人數恐怕上看10萬人,當天沒有任何一家業者有信心能撐過今年年關。冒著被質疑是遠雄授意「出來鬧」的風險,自救會理事長、廣懋材料總經理許志霖直言:「遠雄就算輸了(大巨蛋),也還會活著,但我們早就死了!」...詳全文

 
》相關報導
柯文哲與趙藤雄鬥法 大巨蛋變炸蛋的3大引線


 



有話要說 投稿「即時論壇」