蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22435064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【更新】垃圾大戰 環署長槓上雲林縣長

環保署長魏國彥盼雲林、台東啟用焚化爐。方萬民攝

字級:

(更新:新增雲林縣長李進勇回應)
中南部縣市的垃圾大戰,從年初延燒至今,很多縣市垃圾無去處,立院衛環委員會今要環保署專案報告「檢討現行垃圾焚化爐現況  」,環保署長魏國彥在會議前接受媒體訪問時說,全國24座焚化爐的量能是夠的,是調配、焚化爐歲修及有些縣市已建焚化爐卻未能營運等3個問題,希望能輔導已建焚化爐但尚未營運的雲林縣及台東縣啟用。對於焚化爐都是中央出資興建,但環保署卻在調配尚無法使力,要求各縣市落實區區域合作機制?魏國彥說,各縣市焚化爐最早補助,確實都有環保署的貢獻,但垃圾問題是地方自治,還是應交由地方政府處理,所有焚化爐是由地方縣市自己管,但因為價格、地方民意機關對於要不要收其他縣市垃圾,加上有些縣市沒有焚化爐,才會衍生這些爭執,站在環保署立場,還是期望每個縣市都有自己的焚化爐,已經建好焚化爐但未啟用的縣市,能夠協調營運。雲林縣長李進勇親自出席立院衛環會報告說,雲林縣目前每天約有350噸垃圾,每天六輕掩埋可以處理60噸,一天約有近200噸要委託外縣市處理,每天外縣市只能處理100噸,有100噸堆在縣內,目前縣內已累積2萬多噸垃圾待解決,希望環保署積極協助,雲林縣跟各縣市請求,有些縣市回應也希望環保署能主動全面調度處理量。對於自己有焚化爐為何不燒?李進勇回應說,加諸在雲林縣身上,把責任要雲林縣承擔是很不公平,台東縣是備而不用,但雲林是還沒完成,不能夠營運的焚化爐,雲林縣林內焚化爐是「官商勾結跟行政疏失的產物」,林內焚化爐選址就發生民眾激烈抗爭,距離淨水廠不到2公里,並且牽涉到官商勾結,環評程序沒有完成,契約嚴重失衡,這些問題政府相關部門都要檢討,但希望中央以蒼生為念,把問題切割出來,不該完全繫於縣內焚化爐去解決。(洪敏隆/台北報導)

雲林縣長李進勇(中)也出席立院立院衛環委員會環委員會。方萬民攝



有話要說 投稿「即時論壇」