蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19700741
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

遭爆有人買30張餐券涉違法? 民進黨:是「賣出去30張」

民進黨律師團顧立雄(中)、許銘春(左)及黃帝穎(右)召開記者會。

字級:

民進黨總統參選人蔡英文上月在台南市舉辦募款餐會,募款餐會一張餐券5萬元,遭質疑有人一口氣認購30張,已違反《政治獻金法》規定;檢方今證實已將民進黨台南市募款餐會涉及賄選一事分案調查。對此,民進黨律師團顧立雄、許銘春及黃帝穎今開記者會澄清,支持者有30張餐券是指「賣出去30張,不是買了30張」,強調民進黨在販售餐券過程一切合法,並呼籲檢方應保持檢察中立,不要隨國民黨政治操作起舞。蔡英文上月在台南市舉辦募款餐會,國民黨立法院黨團開記者會質疑,募款餐會一張餐券5萬元,有人一口氣認購30張,合計150萬元,已違反《政治獻金法》規定,要求檢調積極查辦。南檢及檢察總長顏大和今證實已經分案調查。律師團長顧立雄說,南檢分他字案,也就是沒有正式立案調查。他在此之前呼籲幾點,首先是所有民主國家政黨,「所有政治人物參選人募款,本來就是合法的常態,」這點我們非常坦蕩;其次國民黨藉媒體報導,表示有民眾檢舉,再透過立法院質詢,讓顏大和今在立法院備詢表示已分案調查,「這是很明顯的政治操作」。許銘春說,我們對於募款採取防範措施,蔡英文對此要求嚴格,每一筆募款餐券是政治獻金的一種,要求符合政治獻金規定;第二在餐券背面也寫得很清楚,只有買餐券的人才能參加餐會,並禁止無償轉讓;第三工作人員在募款餐會現場,是否為購買餐券的本人參加;此外,依法個人捐1萬元上必須具名捐款,未來競總也會公布政治獻金捐獻情形。(陳雅芃/台北報導) 



有話要說 投稿「即時論壇」