蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21094515
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

桃莉羊科學家 著手複製貓熊基因

桃莉羊科學家已從愛丁堡大貓熊甜甜身上取樣基因,著手進行複製貓熊計畫。歐新社

字級:

參與1997年複製羊計畫的英國科學家李奇(Bill Ritchie),日前開始複製大貓熊計畫,希望未來可以藉此幫助保存瀕臨絕種動物。李奇(Bill Ritchie)和同事在1997年向全世界介紹世上首隻複製羊「桃莉」。他日前從愛丁堡動物園大貓熊「甜甜」和「陽光」身上採樣組織,進行複製熊貓的計畫。大貓熊因為繁殖困難,全球目前僅存約2000隻。住在愛丁堡動物園的「甜甜」今年三月靠人工授精懷孕,但卻不幸流產。李奇表示很多人對複製基因工程有疑慮,但是大貓熊因為特殊生活型態,所以很難以一般方式繁殖。進行基因複製工程或許有助於保存瀕臨絕種動物。李奇目前已在兩隻大貓熊口腔內取得多潛能性幹細胞(multipotent stem cell),其特性與幹細胞相像,可發展成為像是肌肉或神經這類專門化的細胞類型。(廖育琳/綜合外電報導)



有話要說 投稿「即時論壇」