蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20552501
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

自詡中央山脈,豈能避談六輕治理?

蔡英文表示,「我希望,英派要作為守護台灣的中央山脈,就像是中央山脈幫台灣抵擋風雨。」

字級:

作者:王俊凱(文字工作者,現居麥寮)民進黨總統參選人蔡英文昨(9/19)日表示,「我希望,英派要作為守護台灣的中央山脈,就像是中央山脈幫台灣抵擋風雨。」我們要問蔡英文:避談六輕治理,如何守護臺灣?必須知道,六輕公害與工害,乃當前臺灣環境治理、國民健康治理、勞動安全治理、國家安全治理等最刻不容緩之首要問題,這20年來,因六輕而造成之生態浩劫、環境污染、國民健康危害、職業災害、工安意外等問題,早該用國家治理的高度來對待。蔡英文在高雄氣爆事件後曾表示,臺灣石化產業必須以接近『零廢棄、零排放、零事故』的目標來努力,但至今卻不曾提出相關政策與政見。此外,從去年到現在,由長期飽受六輕毒害的在地居民與公民團體,自力救濟推動六輕禁燒石油焦與煤,終於成功敦促雲林縣政府及縣議會通過雲林縣禁燒自治條例,卻在日前遭環保署函告無效,但是,蔡英文從來不曾為此發表隻字片語。而即便蔡英文本人在今年5月2日都親自跑了一趟麥寮,仍刻意避開麥寮鄉親,選擇躲躲藏藏地和王文淵密談,雖然蔡英文隔天趕緊澄清是為了商談<財劃法>,但是,私下會見全台最大污染企業之總裁,卻只談財劃、避談六輕污染,難道蔡英文眼裡,只看得見『六輕之財』,而毫無飽受『六輕之毒』的廣大人民?近來,蔡英文再三試圖展現「準執政者」的氣勢與能力,但是,倘若蔡英文繼續對六輕治理閃避到底、拒絕對雲林縣禁燒自治條例明確表態、對具體的治理政策隻字不提,我們怎能不憂慮『雖然,藍綠政黨輪替,但是,台塑政權永續』這句施明德退選前的名言將繼續應驗?
《即時論壇》徵稿你對新聞是否不吐不快,《蘋果日報即時新聞》新闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為度,一經錄用,將發布在蘋果日報即時新聞區,唯不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。
 



有話要說 投稿「即時論壇」