蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24417874
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

「為何不用漢名?」 原住民副教授嘆族群尊重不足

成功大學地球科學系副教授樂鍇.祿璞崚岸在臉書發文感嘆,原名仍然備受誤解與歧視。翻攝樂鍇.祿璞崚岸臉書

字級:

原住民意識逐漸抬頭,不少原住民朋友將身分證上的名字「正名」改為原住民名字後,讓他們重新擁有驕傲。但對不熟悉原住民語的朋友來說,可能會對原住民傳統名字產生誤解,更甚者還會出現歧視的口氣。這也讓身為原住民的成功大學地球科學系副教授樂鍇.祿璞崚岸在臉書感嘆地說,從這裡足以看出「台灣教育對族群的尊重和瞭解還是嚴重不足」。.祿璞崚岸在臉書發文,表示自己到成大醫院就診,在短短時間內就收集到不少漢人對原住民傳統名字有著誤解和歧視的口氣。認為從這裡就足以看出台灣教育對於族群的尊重和瞭解還是嚴重不足。樂鎧.祿璞崚岸表示自己回復原名已經三年多,從一開始的氣急敗壞到現在可以心平氣和的解釋,就當做是對他們的機會教育。.祿璞崚岸也PO出成大醫院人員對他的(原名)問句和驚嘆句。「會講中文嗎?」「這是什麼名字啊!」「原住民不是也有漢名嗎?」「為什麼不用漢名/為什麼要改?」「你是台灣人嗎?」對於原名在台灣社會仍常出現誤解,不少原住民朋友也留言表示「我們瞭解主流社會,甚至做了老師,但是主流文化對我們的瞭解連及格邊緣都還有極大差距」、「用漢文名字不一定就是漢人吧,這是變形教育下史觀扭曲的後果」、「根深蒂固了,有些人就是無法接受並且看不起」。但也有網友表示「回復傳統姓名已經超過8年了,到現在仍在教育對我名字好奇的朋友,每說一次就是一次文化的分享。雖然不知道何時才能讓主流社會完全尊重認同,但我仍堅信當初的選擇是對的」。(隋昊志/綜合報導)



有話要說 投稿「即時論壇」