蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21393064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

三部電廠同出「意外」 環團批台電調度供電差

台塑化麥寮氣電共生、和平火力發電廠,及協和火力發電廠共三部機組均因鍋爐破管停機 。資料照片

字級:

今天凌晨起,包括台塑化麥寮氣電共生、和平火力發電廠,及協和火力發電廠共三部機組,均因鍋爐破管停機,讓電力供應備轉容量吃緊,今天是大學指考,又是核四封存第一天,環團綠色公民行動聯盟對數座電廠同時發生狀況,讓備轉容量綠亮起紅燈,供電系統竟突然間竟都有這麼「巨大緊急意外變故」,出乎社會預料。綠盟表示,這三部「意外」停機的火力機組加起來約170萬瓩,占尖峰5%備轉容量率,在電廠意外故障的狀況下,呼籲民眾在住宅與商業部分響應緊急節電措施,,明後天下午1時至3時的尖峰時段,透過幾個簡單的動作,包括將空調冷氣度數調高至28度、關閉不必要照明電燈及用電尖峰暫時拔掉冰箱插頭,共度尖峰用電吃緊時刻。綠盟副秘書長洪申翰說,各國在面對緊急意外供電吃緊狀況,會透過尖峰用電的即時調度與管理措施,日本政府在氣溫飆升時所造成用電量激增,或是大型發電廠發生意外停機之狀況時,會發布「電力供需緊急警報」,讓供電瓶頸轄區內的民眾關掉身邊的電器,避免跳電的危機,台電過去一項被嚴重詬病,就是疏於規劃尖峰管理的軟硬體設施。洪申翰並批評,台電今年推出「需量競價」制度,希望提升尖峰用電調度的能力,也就是在電力系統相對吃緊的時候,開放企業用戶把節省下來的電賣回給台電,並由企業用戶出價競標,若得標者於抑低用電期間確實減少用電量,則可獲得電費扣減,但台電若有達到政策目標,應可藉由啟動需量機制應對這次的緊急狀況,但目前台電執行與推動此措施的工作並未盡全力,導致政策成效不彰。(洪敏隆/台北報導)
 



有話要說 投稿「即時論壇」