蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20907882
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

會考寫作「捨不得 」 又爆爺奶死亡潮

國中教育會考今天公布成績,寫作測驗題目「捨不得」再爆爺爺、奶奶死亡潮。資料照片

字級:

國中教育會考今天公布成績,寫作測驗題目「捨不得」再爆爺爺、奶奶死亡潮。淡江大學中國文學系榮譽教授曾昭旭說,最容易的取材是「國中畢業」,再來又是「消費爺爺奶奶」,「不是爺爺死,就是奶奶死」;他質疑,「國民平均年齡已經80歲,15歲的國中生,有那麼多爺爺、奶奶好死嗎?」  曾昭旭評析,今年題目是完全開放的,比較特別,考生要自己立意、自己取材,不易離題,但寫得好很難;他懷疑許多寫家人死亡的都是虛構,而且今年特別多,台灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心公布的10篇範例文章中,有2篇寫家人過世。台師大心測中心副主任曾芬蘭說,今年寫作整體表現比去年好,但拿到滿級分6級分不容易,寫作有28萬1171人到考(不含缺考生),6級分的僅3585人,0級分的有4104人,還比較多一點。(蔡永彬/台北報導) 



有話要說 投稿「即時論壇」