蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 26347479
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

有魄力!挪威主權基金不投資依賴燃煤的企業

挪威將通過新法,限制主權財富基金投資依賴化石燃料的企業。美聯社

字級:

英國《金融時報》報導,挪威國會財務委員會成員周三晚間證實,執政黨與在野黨已達成協議,主權財富基金不應投資仰賴燃煤提供電力的企業,將從旗下30%業務依賴燃煤的企業撤回投資,在使用化石燃料的歐洲電力業者中料將引發一場大地震。挪威主權財富基金規模高達9160億美元(28兆元台幣)。隸屬工黨的國會財務委員會委員索爾柏格(Torstein Solberg)指出,財政部已向委員會表示,約700~800億挪威克朗(90~100億美元,2765~3073億元台幣)投資將受新協議影響。索爾柏格說,原先各界已敦促主權財富基金原先減少對煤礦業者的投資,但最新協議的焦點不僅止於礦業,還包括電力業者。「這向投資人發送了明確的訊息,即我們不希望主權基金投資燃煤相關事業,也代表挪威站在發展氣候風險投資準則的前沿。」這是挪威對於全球氣候變遷問題至今最重大的回應之一。隸屬自由黨的財政委員會委員布雷維克(Terje Breivik)說:「這將帶來重大改變,將對一般採礦與能源業者產生影響。這麼做的主要意涵在於挪威主權財富基金了解氣候問題所引發的金融風險。」布雷維克表示,財政委員會並未討論到將受此影響的特定企業,但他預期德國RWE與e.on、瑞典VATTENFALL等能源巨擘都在受影響之列。此協議今將提交國會,並於6月5日投票表決,在朝野已達成共識的前提下,料將順利過關。(劉利貞/綜合外電報導)



有話要說 投稿「即時論壇」