蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21094515
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

超感人!今昔交會,台北的魂就在這裡!

穿越時空的萬年大樓! 時光是1973年的大年初一,人山人海的街道為台北市峨眉街,兒童戲院與中華民國國貨館還在。兒童戲院正在上映劉家昌自編自導自演的成名作《晚秋》,在一片武俠強檔下,逆勢開出紅盤。 兒童戲院的對面是萬年大樓,當年仍在興建中,穿越時空的照片,將它換上了2014年的現代萬年大樓。 拍攝地點:台北市峨眉街; 時空重疊:1973年與2014年交會。

字級:

「以前我每天上學都穿越中華路的平交道,這些是我生長的地方,我做這些只是想貼近家鄉、感受家鄉的變化。」著有《飛呀!科學小飛俠》的卡通達人張哲生,昨天在臉書上分享了20多張的今昔穿越照,主題是「哲生原力穿越台北」,引發熱烈迴響,這系列是他花了2年多拿著老照片,在台北街頭拍攝的穿越影像。在這些照片中,30多年前的街景、人車與現代巧妙融合成一張照片,六○年代來台的美軍,時光穿越,來到了21世紀的台北;西門町中華西藥房的老闆娘,思念隔壁已經消失的「一分利麵店」,如今巧妙的「復活」起來;消失許久的台灣第一家肯德基,原來當年人潮那麼多。創作者張哲生受訪表示,他從2012年底開始拍街景,一開始只是和老照片做對比,至今累積了500多張。而昨日發表的「哲生原力穿越台北」,是利用攝影技巧,將台北今昔融合,一樣的街道上,讓已逝去的人事物重回現場,也讓人感受到不同世代下台北的魂。為了拍這些老照片,張哲生利用假日、中午吃飯時間走訪台北、拍照,才發現要將新舊照穿越融合很困難,除了時空環境已不同,還有光線、景深等攝影技巧要克服。有時一張新舊照穿越融合,得拍4、5次才成功。「如果當年的照片裡有計程車經過,我會等同樣的元素出現才拍。雖然照片要完全融入、沒有誤差很難,但我不想靠後製修圖,那樣沒有意義。我的重點在於感受,感受台北的當下與以前。」今昔照片的交會融合風格,是全球的創作風潮,從去年中國故宮開始發表,近日法國人也發表巴黎現代與1941的時空重疊照片,如今台北西門町也有了穿越照。有興趣的民眾們不妨也動手拍一拍,讓自己的故鄉回憶再活起來。 (蔡碧月/台北報導;圖/張哲生提供)「哲生原力穿越台北」系列介紹:

駐台美軍重遊台北! 1968年美軍遊台北,照片未留確切地址。為了拍這照片,從老照片中的招牌,一間一間去找,結果發現「國芳毛刷」還有營業,也幸好當地仍是老房子,變化不大。拍了好幾次,才成功讓當年這兩位美軍,穿越時空,來到台北重遊的樣子。 拍攝地點:台北市長安西路; 時空重疊:1968年與2014年交會。

記憶中的美味:一分利麵店! 當張哲生拿著30年前的老照片尋訪中華西藥行時,遺憾的是老闆已經不在了,剩老闆娘莊太太。莊太太透露,她老公一直對於小時候在一分利麵店品嘗過的滋味念念不忘,於是,才完成了現在這張穿越照。 穿越照中,一分利麵店的現址已經變成了公園號酸梅湯,新舊照片交會下,感覺還可以聞到那香味、聽到那人聲。 拍攝地點:台北市衡陽路2號; 時空重疊:1966年與2014年交會。

失火的第一大飯店! 1968年3月16日第一大飯店失火,美國人James W Brown拍下失事場景,這場火災燒了4小時,損失粗估兩千萬元台幣。 拍攝地點:台北市南京東路與吉林路口; 時空重疊:1968年與2014年交會。

台灣第一家「肯德基」! 30年前,台灣第一家「肯德基」在西門町開幕,地點就在當時西門町裡最熱鬧的電影街、樂聲戲院的對面。如今已經變成戶外潮牌 Bratpack門市。 拍攝地點:西門町樂聲戲院對面; 時空重疊:1985年與2015年交會。

愛國的四四巨龍! 早年每逢國家重大慶典,都能看到這尾「中華巨龍」的身影,演出成員大多來自四四南村的子弟,所以被稱作「四四巨龍」。 隨著聯勤四四兵工廠轉型,四四南村被迫改建,中華巨龍的表演後繼無人,國防部也不再支援中華巨龍的開銷;中華巨龍的最後一次演出,是在1996年5月17日,台灣首位民選總統李登輝先生的就職慶祝活動上。 拍攝地點:台北市延平南路與永綏街口的中山堂廣場; 時空重疊:1972年與2014年交會。1972年時,右邊的大樓是遠東百貨永綏店,如今為遠東聯合診所所在地。

消失的三輪車隊! 1951年5月1日,上千位三輪車伕聚集在總統府前,參加「中華民國四十年勞動節慶祝大會」。 拍攝地點:總統府前; 時空交會:1951年與2014年交會。

更多老照片特輯請見張哲生臉書。https://www.facebook.com/zhangzhesheng (圖為相隔40年,張哲生與母親重遊北投情人廟。)



有話要說 投稿「即時論壇」