蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【沃草】民進黨「變更議程」遭國民黨否決 兩岸監督條例繼續「卡關」

台聯立委周倪安(左)、民進黨立委莊瑞雄(中)、國民黨立委林德福(右)分別舉牌表達黨團表決立場。(攝影:蕭長展)

字級:

本內容由沃草提供

今(1)日是勞動節,但立法院仍照常召開院會。繼國民黨於週二(28日)院會提出《兩岸協議監督條例》復議案,但遭台聯黨團以200項提案阻擋表決,未能拿下法案排案權後,民進黨今日也提出「變更議程」案,試圖再次爭取排案審查兩岸監督條例的機會。不過,黨團協商顯然未取得共識,表決時國民黨以人數優勢,再次封殺民進黨提案,遲遲未能交付審查的兩岸監督條例繼續陷入膠著。

 

本週二程序委員會原已決定,今天院會「討論事項」不再排入兩岸監督條例復議案,而是將《公司法》部分條文修正草案列為討論第一案。不過,上午開會時隨即傳出消息,民進黨將提出「變更議程」案,再次嘗試拿下法案審查主導權,但最後仍未能如願。

 

自民進黨團於4月17號試圖在院會以變更議程提案拿下兩岸監督條例排案權但遭否決後,國民黨團隨即於一週後提出復議案,但遭到台聯黨團杯葛而未能付諸表決,兩岸監督條例因而陷入排案權爭奪大戰。朝野經過數週於院會鏖戰後,今日民進黨欲取得排案權再次失敗。而下週國民黨團是否又將提出兩岸監督條例復議案?排案權之爭是否將造成兩岸監督條例在本會期毫無進展?一切有待觀察。

 

撰稿:蕭長展

 

沃草(Watchout)希望做一個農夫,提供公民更好的參與時政的平台和工具,在這公民社會的土壤施肥灌溉,讓這個理想的種子在每個人心中萌芽滋長,建立真正的公民社會。

*沃草粉絲頁面:http://fb.com/WatchOutTW

*國會無雙:http://musou.tw/

*市長,給問嗎?:http://wethepeople.tw/

民進黨團今(1)日提出「變更議程」案,欲爭取《兩岸協議監督條例》排案審查主導權,不過,因國民黨佔人數優勢,提案遭到否決。(攝影:蕭長展)



有話要說 投稿「即時論壇」