蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21393064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

人文大樓不是台大家務事

人文大樓興建案乃是一件攸關台灣古蹟及其周遭景觀應該如何被對待/處理的「公共建築設計案」,亦已成為市民團體的關注焦點,絕對不是台大的家務事。

字級:

作者:「搶救台大校門口」行動聯盟

日前多個長年關注都市設計與歷史景觀的專業學會連署簽名,向北市府文化局陳情,要求儘速推動古蹟及歷史建築周邊景觀的相關保護。此舉乃是針對近來多起嚴重衝擊歷史景觀的興建案而發,其表列的危急案例包括龍山寺周邊景觀、芝山岩周邊景觀、北門周邊景觀,以及台大校門口周邊景觀(視人文大樓新建為可能的負面影響),讓逐漸失焦為台大文學院內部空間窘迫家務事的人文大樓興建案,重新回到其作為「公共建築」的重要性,台大不能只顧急著處理基地內部的需求與功能,更必須謹慎妥善處理基地周遭的整體歷史景觀與校園/社區界面。

「搶救台大校門口」行動聯盟的師生成員從來不是反對興建文學院師生所需的人文大樓,一路走來積極尋求在合宜解決文學院教學研究空間窘迫的「興建」前提之下,如何盡可能降低目前的興建案對台大校門周遭歷史景觀的負面衝擊。而該案調降後最新版本的最高樓層高度24公尺,依舊違反現行台大校園整體規劃的管制規則(沿椰林大道中心線兩側30公尺至110公尺範圍內建築物高度不得超過20公尺)。而其在外觀設計、城市界面、與既有台大校園歷史建築脣齒相依共存關係上,更有至今無法解決的重大設計疏失。這些設計疏失本該在台大校內的相關審查程序中完成必要的修正,卻在這四年多來未能看見建築師落實應有的建築專業承諾,真正有效處理該建案與台大校園歷史景觀的關係。

這些重大設計疏失包括:(一)該案北側緊臨指定歷史建築「農業陳列館」,農陳館高度11公尺,人文大樓北側高度24公尺(1-3樓挑空),與歷史建築僅僅距離9.5公尺,乃是以雙倍高度與過於迫近的方式,直接壓迫正後方的歷史建築。(二)該案西側過於逼近城市的行人步道,且以冰冷僵硬有如石碑般的大片清水混凝土牆面,將台大形塑成拒人於千里之外的冷峻傲慢之姿,形成極不友善的城市界面。(三)該案堅持清水板柱的結構系統,凸顯建築師蓋章式的建築風格,嚴重破壞周遭古蹟(校門、舊總圖、文學院等)與歷史環境(傅園、椰林大道)的景觀和諧與空間尺度。

這些重大設計疏失與超標高度的存在,已經直接威脅到台大校門周遭歷史景觀的存續。故本聯盟懇切呼籲,人文大樓興建案乃是一件攸關台灣古蹟及其周遭景觀應該如何被對待/處理的「公共建築設計案」,亦已成為市民團體的關注焦點,絕對不是台大的家務事,期待台北市府能站在文化資產保存與都市設計品質維護的立場嚴格把關。而台大校方必須正視過去六年來爭議不斷、問題重重的人文大樓興建案,立即處理人、哲二系的轉置空間安全問題,積極協調文學院、捐贈單位並展開移地興建的相關規劃,勇敢承擔起台大對校園歷史景觀以及校園與社區公共環境品質的維護責任。


《即時論壇》徵稿

你對新聞是否不吐不快,《蘋果日報即時新聞》新闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為度,一經錄用,將發布在蘋果日報即時新聞區,唯不付稿酬。

請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。

 

 



有話要說 投稿「即時論壇」