蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21912151
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

詹宏志批第三方支付專法上路 台灣和創意無緣

字級:

電子支付機構管理條例(俗稱第三方支付專法)相關子法將在5月3日上路,網路家庭(PChome)董事長詹宏志昨批,該法規範太多,此法將讓台灣和支付創意者無緣,不知道台灣未來在支付市場中可以扮演何種角色。他說,台灣的金融體系安全保障沒有問題,現在的問題反而是「重複的保障太多了」。他舉例,法規已明訂電子支付機構的代收付金額,需做全額信託和履約保證,這部分已做了消費者保障,但又要求提準備金比率、又做清償基金,至少有3層保障。詹宏志說,這些規範過多,將使電子支付業務變成有錢人的業務,需有資金能力的公司才可以做,但如國外支付創意都是小公司。他說,「我看了這個法案、內心很感慨,該法一訂之後台灣和支付創意無緣了。」台灣應該如海盜(指很有創意),但現在反而變成保守。詹宏志說,有雲端的支付帳戶後,過去用距離收費,未來資金在雲端,應該是免費的。他舉例,目前銀行的跨行轉帳手續費是15元,但若次數多、金額低,例如買一個遊戲點數20元,卻收15元就不合理,應該採金額比率收費,如0.1~0.5%。(廖珮君/台北報導) 

網路家庭董事長詹宏志(右)、金管會銀行局副局長呂蕙容。唐紹航攝

網路家庭董事長詹宏志。唐紹航攝



有話要說 投稿「即時論壇」