蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21393064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

台大如何感動人心?論人文大樓的興建

已由文化部認定為國寶的排灣族四面木雕祖靈柱,現收藏於人文大樓基地旁人類系博物館。

字級:

作者:林瑋嬪(台灣大學人類學系主任)

2015年3月16日三位台灣大學城鄉所退休教授在《蘋果即時新聞》發表了〈台灣大學大宅門〉一文。該文認為:

一、校門口及人文大樓預定地應作為媒合臺大與臺北市的空間。
二、此空間應用來蓋一座1500-2000人的禮堂。
三、人文大樓應改至羅斯福路、基隆路交叉口興建。

該文作者認為:如此方能「營造成一個感動人心、兼具歷史和未來意義的公共場所」。

關於第一點,臺大與臺北市的媒合,哲學系張正昕同學已經在《想想論壇》的〈台灣大學羅生門〉清楚地陳述台大與臺北市其實早已結合得非常緊密,本文不再贅言。接下來我將說明如果將人哲兩系師生遷移到羅斯福路基隆路口,將他們系館舊址拿來建造禮堂,如此不但不可能感動人心,更無法讓這塊土地兼具歷史意識與未來意義。

首先,就感動人心而言,人文大樓預定地--台大人類系館舊址--自從1970年以來,一直是人類學系(以及後來哲學系)師生活動空間。他們在這裡學習、生活了將近50 年,與該土地建立了強烈的認同與情感。因為企業家的捐贈,使該地可以擴建為人文大樓,同時嘉惠文學院六個系所。因此人類學系才在2010年搬離該址,遷移到水源校區等待大樓興建。這篇文章竟然要這些犧牲自己系所搬遷到另地的人哲二系師生,切斷他們與世居土地的關連。試問這種的作法如何感動人心?

其次,如何讓台大的校門口兼具歷史意識與未來意義?歷史由人創造,因此歷史不能與人分離。人類學系收藏、保存日本時代遺留下來之數十萬件最珍貴且重要的原住民藏品以及臺灣史前考古文物。其中排灣「四面木雕祖靈柱」和「雙面祖先石雕」在人類系師生的努力和部落族人的支持下,已在2015年3月25日被文化部指定為「國寶」。由於系館搬遷至水源校區,現藏品安置於校門口人文大樓基地旁的舊總圖人類學博物館展示。台大人類學系師生長期扮演維護臺灣原住民藏品,定時舉辦原住民文化和史前文化特展的任務。如果將人文大樓基地用來興建大禮堂,將人類學系師生搬遷到基隆路,硬生生地將人類學系與人類學博物館拆離,試問這樣的作法對國寶的保護與臺灣考古的未來有什麼意義?又如何可能呈現讓臺灣人感動的歷史意識?

我們期待在人類系館原址興建人文大樓,帶給台大以及臺灣一個感動人心、兼具延續歷史和開創未來意義的公共建築。


《即時論壇》徵稿

你對新聞是否不吐不快,《蘋果日報即時新聞》新闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為度,一經錄用,將發布在蘋果日報即時新聞區,唯不付稿酬。

請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。



有話要說 投稿「即時論壇」