蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21393064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

水門案翻版內鬼 姚立明首透露:錄音是男性

《重磅新聞》開播首錄邀請立委蔡正元(左),和主持人姚立明先禮後兵。楊約翰攝

字級:

台北市長柯文哲選舉時因MG149帳戶被猛攻,去年9月18日他召開反擊記者會,但當時《壹週刊》報導指記者會前一天,葉克膜團隊組長蔡壁如與管MG149私帳的醫務秘書劉如意等人進行「沙盤推演」,遭偷錄外洩,當時柯批這是「水門事件翻版」。柯的競選總幹事姚立明今主持《重磅新聞》政論節目時首度透露,錄音者在現場,而且是位「先生」。當時《壹週刊》指接獲爆料,指管理MG149帳戶的蔡壁如與劉如意在台大醫院外科加護病房地下四樓辦公室,演練未來面對記者或檢方偵訊,疑似有教唆偽證、串供嫌疑。《壹週刊》指出,他們取得的原始錄音檔,可能由智慧型手機錄音軟體或錄音筆側錄,錄音檔全長約20分鐘,但如何說明MG149帳戶爭議的對話,只有前面開始6句、約52秒,音檔大部分內容,都是蔡與另一名麻醉科醫師葉育彰的對話。周刊當時向蔡壁如查證,證實當天辦公室內至少有7人,但現「聲」在音檔內的只有4人。姚立明今在節目中與當時連勝文的競選總幹事蔡正元對談,姚首度透露,他在一個禮拜內,就了解偷錄的大概對象,「很妙的一點是錄音的人在現場」,蔡正元隨即說:「我不曉得是誰」。姚立明說,他們大概知道那個方向,他不知道是《壹週刊》主動還是「這個人」主動,但他確定錄音的人在現場有講話,但周刊披載的每段話,惟獨每逢遇到「那位先生」的講話就跳掉,因此當他還原當天的講話,大概就知道那個狀況,「怎麼會沒有你(指錄音者)的講話」。(吳家翔╱台北報導)



有話要說 投稿「即時論壇」