蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21393064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

讓台大人文大樓蓋起來吧

有人質疑,台大人文大樓會破壞原本優美的天際線,不能再像低矮的校門一樣提醒學生謙遜。

字級:

作者:張正昕(臺大哲學系學生)

近日,張小虹教授再次發起連署,反對人文大樓的興建。理由相當簡單明瞭:大樓會破壞原本優美的天際線,高聳的大樓也不能再像低矮的校門一樣提醒學生謙遜。換句話說:人文大樓會破壞天際線,而且很高。我們看到高樓會變得不謙遜。但有趣的是,人文大樓很高似乎不符合現在送審的第十案的設計:椰林大道那側僅14.6公尺高,與對面的戲劇、植病系館一樣高。如此,它似乎不能再算是一棟「大樓」了,「人文大樓」只是因循舊稱。此外,我們會因為大樓的出現而不謙遜嗎?假設學生會因為大樓而不謙遜,那按照這個邏輯,在天文數學館裡的學生應該是最不謙遜的,因為那是全台大最高的大樓。但這是荒謬的;反而張教授以不尊重校內民主程序的方式反對興建,似乎才是最不謙遜的。而她所用的還是文學院低矮的校舍呢!另一方面,人文大樓對哲人兩系學生至關重要:哲人兩系目前所處的水源校舍已經相當老舊,去年十一月甚至發生過天花板掉落的事件。雖然當時沒人受傷,但之後在系館活動時都得留意自己的腦袋了。

我們還沒有人文大樓,一切都還只是想像;雖然我們有水源系館,但可能真的被砸破頭。為了哲人兩系學生的天靈蓋,希望張教授體恤文學院學生,別再以校友助陣,讓人文大樓能夠真的蓋起來吧!

 

《即時論壇》徵稿

你對新聞是否不吐不快,《蘋果日報即時新聞》新闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為度,一經錄用,將發布在蘋果日報即時新聞區,唯不付稿酬。

請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。

 



有話要說 投稿「即時論壇」