蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21393064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

台灣大學大宅門

對於台大人文大樓興建案,圖為合成圖。台大提供

字級:

作者:王鴻楷、華昌宜、陳亮全(三人皆為台灣大學城鄉所退休教授)

台灣大學文學院因其可用空間不足,多年來籌劃舒解方案,目前己有企業贊助,擬在緊接台大大門口處另建新樓。但因其量體龐大,風格與環境極不協調,再加區位敏感,目前之設計案雖己經一再補修仍備受校內外各界批評。此案雖已經台大校方通過,尚未送達台北市政府進行都市設計審查。作為空間規劃專業學者,我們呼籲台灣大學、台北市政府、以及社會各界重視本案,認識到其含義實遠遠超過一個學院之擴建,而應以一更廣闊視野來看待此事。我們建議以下考量。

一、從台大傅(斯年紀念)園穿經現有大門以及門外之小廣場,續接椰林大道西邊終端以及農業陳列館前之大草地(即現擬建文學院大樓之基地),應作統盤規劃及調整,藉以形成一個媒合台大和台北市的完整地景空間。

二、此空間將極富公共性。若內部再配合建設具社會性之建物(例如一座1500-2000人的禮堂----一個首要大學應有而竟然缺失的設施) 則更可彰顯其意義。再經適當之廣場及建物命名以及相關之活動舉辦,可使此空間表徵台灣邁向自由民主之過程和願景。實際使用上可供為台大師生及台北市市民一處極佳聚會廣場及典禮場所。

三、台大校園內實另有地段可容文學院之擴建。(例如羅斯福路及基隆路交叉處己有BOT底案者。) 既然目前妥協下之文學院建案其位置與設計仍然引發不斷爭議,另起更有意義新案不僅可免除現案容積之侷促及對其區位及風格之詬責紛擾,亦在較小爭議下可能更易通過市府審查快速建成。

劣局可轉為機會。一個各自為政的台大校門口零散發展傳統可轉變營造成一個感動人心、兼具歷史和未來意義的公共場所,賦有各種使用能。但時機稍縱即逝,,願決策者把握。


《即時論壇》徵稿

你對新聞是否不吐不快,《蘋果日報即時新聞》新闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為度,一經錄用,將發布在蘋果日報即時新聞區,唯不付稿酬。

請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。



有話要說 投稿「即時論壇」