蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 17972491
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

Fed升息2大路障:通膨和美元

彭博指出,未來2季美元勁升將逐漸反映在進口物價上,成為壓低通膨的最新因素。美聯社

字級:

美國聯邦準備理事會(Federal Reserve,Fed)訂下周二召開為期2天的例會,可能於會後聲明捨棄「耐心」等候升息的措辭,為市場預估最快在6月展開升息敞開大門,但升息預期促使美元走強,恐壓低通膨並衝擊企業海外獲利,引發金融市場動盪。素有「Fed傳聲筒」稱號的《華爾街日報》記者希爾拉什(Jon Hilsenrath)指出,近日多名決策官員的發言顯示,有意捨棄去年底來前瞻指引中採用的「耐心」等待貨幣政策正常化一辭。Fed主席葉倫(Janet Yellen)曾表示「耐心」意指至少2次例會,代表下周聲明若出現變化,將使升息議題在6月浮上檯面。上周發布的美國非農就業數據遠勝期待,升高Fed按計劃升息的預期。市場普遍預料,最可能的升息時點落在6月或9月。然而通膨始終低迷與美元勁升,將是Fed邁向升息的2大阻礙。升息在望導致美元過強,已令歐巴馬政府開始擔憂。白宮首席經濟學家佛曼(Jason Furman)周二在美國商業經濟協會(NABE)演講時表示,強勢美元是美國經濟當前逆風,全球經濟走疲則是另一大風險。佛曼指出,強勢美元不僅衝擊美國出口,也影響經濟成長表現。據杜克大學/《財務長》雜誌全球商業展望調查,3分之2美國大型出口商表示,美元升值已對旗下業務產生負面影響,近25%出口商並因此削減資本支出計劃。杜克大學商學院教授哈維(Campbell Harvey)說:「我們正處於1場惡劣的競賽中,大家等著看歐元區、日本、加拿大誰能對美元貶值最多,中國可能是下個參賽者。美國出口商正被這類競爭性貶值傷害,將導致獲利與就業機會減少。」此外,Fed偏好的通膨指標已連續34個月低於設在2%的目標,且面臨核心通膨率降溫的不只美國,從日本、歐元區、英國到中國,也都處於通膨趨緩、與央行目標漸行漸遠的狀態。《華爾街日報》指出,潛藏其下的真正問題在於全球經濟產能遠高於需求。中國經濟減速,令許多原本指望中國市場的企業措手不及,且中國本身仰賴固定資產投資帶動成長,又推升過剩產能。而以需求面來說,才剛擺脫衰退的美國消費者態度依然保守,更傾向將增加的薪資用於儲蓄而非消費。儘管油價等能源成本下跌,提升了美國民眾的消費力,但據彭博報導,美元走強將壓低進口物價,隨著匯價逐漸反映在進口產品的價格上,這可能成為拖累美國通膨降溫的最新因素。(陳智偉、劉利貞/綜合外電報導)



有話要說 投稿「即時論壇」