蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24697434
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

加強控管網路 中國刪逾6萬帳號

中國祭出《互聯網用戶賬號名稱管理規定》,逾6萬網路帳號已遭刪除。翻攝《BBC中文網》

字級:

中國進一步控管網路!自明天(3月1日)起,中國將正式實施《互聯網用戶帳號名稱管理規定》,逾6萬網路帳號已遭刪除。《BBC中文網》昨天報導,中國國家互聯網信息辦公室指出,《阿里巴巴》、《騰訊》、《百度》及《新浪》網站已處置了在《微博客》、《博客》(部落客)、《論壇》、《貼吧》和即時通訊軟體的逾6萬帳號,原因是「有的帳戶起到誤導作用,有的是因為傳播謠言,有的是涉嫌恐怖和暴力,有的是涉及色情等。」其中包括假冒政府機關或者官方媒體的帳戶,以及東突厥斯坦獨立運動組織的帳號。據悉,此舉是中國政府管控網路帳戶的最新舉措。雖然中國曾採取各項舉措管控網路帳戶(如要求網路用戶用真名註冊),但似乎都沒有什麼成效。另有分析指出,這項規定也反應了自從中國領導人習近平上台以來,中國對網路的控制越來越嚴。《新浪微博》的發言人對路透表示,將會按照相關規定,成立專案小組處理非法訊息。《阿里巴巴》亦將成立專案小組管理網路帳號問題;《騰訊》和《百度》並未對此發表評論。(黃炎坤╱綜合外電報導)
 



有話要說 投稿「即時論壇」